我校举办庆祝中国矿业大学建校115周年云龙湖智库论坛暨

江苏省哲学社会科学规划办公室主任许佃兵致辞

专家报告

会议现场

5月18日至19日,庆祝中国矿业大学建校115周年云龙湖智库论坛暨“能源资源安全与应急管理”学术研讨会在我校图书馆报告厅举办。本次论坛由中国矿业大学主办,人文社会科学处、经济管理学院、公共管理学院(应急管理学院)、安全工程学院承办,碳中和与能源战略智库协办。

中国科学院预测科学研究中心主任、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士汪寿阳,中国科学院数学与系统科学研究院副院长、发展中国家科学院院士杨翠红,江苏省社科联党组书记张新科,徐州市副市长刘景,江苏省哲学社会科学规划办公室主任许佃兵,校党委副书记蔡世华,徐州市政协研究室主任李先文出席开幕式。学校校庆办公室、党委宣传部、发展规划处、学科建设处、人文社会科学处、经济管理学院、公共管理学院、安全工程学院、建筑与设计学院等部门和学院相关人员参加会议。开幕式由校人文社会科学处处长张矛矛主持。

蔡世华代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎,向大家长期以来对学校事业发展的关心支持表示感谢。他简要介绍了学校办学和智库建设发展情况。他表示,中国矿业大学高度重视新型智库建设和人文社会科学研究,学校将紧扣江苏省重点智库建设目标,充分发挥学校优势学科特色,积极推进新型智库建设,为服务国家发展重大决策贡献力量。

刘景在致辞中表示,本次论坛着眼区域发展大局,充分发挥了中国矿业大学研究团队在咨政建言、舆论引导和社会服务方面的优势,为落实校地融合实施方案,服务徐州高质量发展提供了理论和智力支持。许佃兵在致辞中肯定了我校近年来智库平台建设的工作进展和成效,从战略和全局的高度解读了智库研究面临的形势和挑战,就如何加强决策咨询研究、提升决策咨询质量做出了详细指导。

学术报告环节,来自悉尼科技大学、中国科学院大学、华东理工大学、厦门大学、中国社会科学院大学和中国矿业大学等单位的11名专家学者先后围绕智库体制机制创新、智库建设实践经验、资政服务能力提升等内容作了主旨交流报告。此外,我校应急治理与国家安全研究院(省级智库)、中国安全应急高端智库、资源型城市转型发展与乡村振兴智库、江苏城乡安全治理培育基地分别围绕能源资源安全、应急治理与国家安全、中国资源城市转型与城乡治理等不同主题以及哲学社会科学知识体系构建与高校智库建设等内容召开了分论坛专题会议。

据悉,此次学术研讨会共有国内外30余所高校和科研机构的200余位领域内专家学者参会交流,围绕“高校新型智库建设”与“能源资源安全与应急管理”主题,围绕高校新型智库建设及能源体系建设的热点、难点和焦点问题展开交流,助力我校特色新型智库建设,并提供有益借鉴和专业指引。

新闻来源:人文社会科学处 贺琳 摄影:吕开全责任编辑:刘尧审核:陈文