我校召开文化建设指导委员会工作会议

发布者:李居铭发布时间:2024-05-23浏览次数:12

会议现场

5月21日下午,学校在行健楼B501会议室召开文化建设指导委员会全体会议,校党委书记刘波出席会议。会议由校党委副书记蔡世华主持,23个成员单位负责人参加会议。

会议听取了党委宣传部关于《中国矿业大学校园文化建设管理办法(试行)》修订情况以及南湖校区环境文化提升方案的汇报,与会人员进行了充分讨论。会议要求党委宣传部会后汇总各成员单位的反馈意见,做好文化建设管理办法的修订工作,同时对环境文化提升有关方案进行完善后组织落实。

刘波就进一步做好大学文化建设工作提出要求。她指出,在喜迎建校115周年之际召开校园文化建设指导委员会会议,进一步回顾学校办学历史,研究部署文化建设工作,深化对大学文化使命和任务的统一认识,意义重大。这是学校全面贯彻习近平文化思想,深入推进学校立德树人根本任务的重要举措。针对下一阶段如何更好地做好学校的文化建设工作,刘波提出三点意见:

一是深刻认识大学文化建设的重要价值。作为大学精神的承载,大学文化兼具硬实力、软实力、巧实力和引导力的形态和风貌。要坚持用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化培根铸魂,充分发挥大学文化的育人功能。这是人才培养更全面、更深刻、更持久的力量源泉,也是信守“四个承载”使命的重要支撑,更是建设教育强国的内在要求。

二是守正创新落实文化建设的各项任务。文化建设重在久久为功、绵绵用力。构建体现时代精神、富有历史内涵、凸显矿大特色的大学文化,是推进学校事业改革与发展、实现文化传承与创新、建设能源资源特色世界一流大学的重要基础。要充分发挥大学文化传承创新职能,汇聚起推进学校事业高质量发展的强大合力。

三是持续深化文化建设工作的统筹协调。大学之大,不仅有大楼、大师,更有大美和大爱。文化建设指导委员会成员单位要在文化建设上走先一步、沟通协作、勇于创新,共同讲好矿大故事,夯实文化内涵,不断发挥大学文化对社会的教化和引领作用,努力打造富有特色的、形神兼备的矿大文化格局。

蔡世华在主持讲话中,就做好学校文化建设工作的顶层设计、协同推进环境文化与育人工作作了强调。他希望文化建设指导委员会各成员单位不断深化对大学文化建设重要意义的认识,坚定文化自觉,协同发力,全面推进学校的文化建设工作,传承弘扬学校百余年办学历史积累的精神文脉,助力学校事业发展。

新闻来源:党委宣传部 孙凌杉摄影:孙凌杉责任编辑:刘尧审核:陈文