我校召开2024届毕业生就业工作推进会

发布者:李居铭发布时间:2024-05-23浏览次数:2380

会议现场

为贯彻落实上级关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,抢抓就业工作冲刺关键期,全力促进2024届毕业生更充分更高质量就业,学校于523日下午,在行健楼C603会议室召开2024届毕业生就业工作推进会,校长宋学锋出席并讲话,校党委副书记李江涛主持会议,学生工作处、教务部、研究生院和各学院相关负责人参加会议。

宋学锋传达了全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神,他指出要深入贯彻落实上级会议精神,抓住毕业生离校前的关键期,进一步加大工作力度,全力推进就业工作。他就做好毕业生就业工作提出三点意见:一是要提高政治站位,深刻认识就业工作的重要性。要从事关经济社会高质量发展、事关社会和谐稳定、事关办好人民满意教育的政治高度,从实现学校高质量发展、积极履行社会责任的角度来重视推进毕业生就业工作。二是认清就业形势,增强做好就业工作的紧迫感。要从就业规模、就业环境、供需结构性矛盾上研判就业形势,切实增强抓好就业工作的紧迫感,积极落实教育部五项就业举措,即聚焦就业岗位的再拓展、聚焦政策落实再加速、聚焦就业指导帮扶再加强、聚焦就业供需对接再加强、聚焦就业跟踪服务再加固,更加积极主动地开展工作。三是聚焦关键环节,攻坚克难,切实推进毕业生高质量充分就业。抓住2024届毕业生就业“百日冲刺期”,强化落实好校院两级“一把手工程”,充分组织动员相关力量促就业;强化就业育人,用心用情做好就业教育和指导服务,引导毕业生树立积极的就业观;要进一步加强访企拓岗,千方百计拓宽就业渠道;要把困难群体毕业生的就业工作作为工作重点,实施“一对一”托底帮扶;要聚焦教育教学改革,提高人才培养质量,以通识教育为底色,专业教育为本色,能源资源行业教育为特色,不断完善“招生-培养-就业”联动机制。要严格落实毕业生就业签约工作“四不准”“三不得”要求,决不允许触碰就业状况统计造假“高压线”。

李江涛就落实本次会议精神、推进毕业生就业工作提出具体工作要求:一是强化责任,认真落实会议要求。各学院做好动员部署,订好时间表、路线图,以高度的责任感做好工作推进。二是守好底线,确保就业安全平稳。要严格落实就业状况统计工作领导责任制,强化正面宣传引导,营造良好的就业工作氛围。三是加强研究,统筹做好全学段的大学生就业工作。要加强对毕业生就业工作的规律性研究,在不同时期、根据不同学生的特点做好针对性的引导和指导。

学生工作处处长冯震汇报了我校2024届毕业生就业进展情况;相关学院负责人分别围绕本学院就业进展情况和下一步举措作了交流发言。

新闻来源:学生工作处 厉东伟 许琳摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文