我校举办“文昌讲坛”报告会

发布者:李居铭发布时间:2024-05-27浏览次数:11

会议现场

5月24日下午,由人文社会科学处主办的“文昌讲坛”报告会在图书馆报告厅举行。本场报告会邀请了中国共产党第十九次全国代表大会代表、原辽宁省丹东市委书记葛海鹰主讲。校党委副书记李江涛出席报告会。马克思主义学院、外国语言文化学院、人文与艺术学院部分青年教师和研究生代表、学工干部代表和青马班学员代表共200余人参加报告会。报告会由人文社科处处长张矛矛主持。

葛海鹰以“文明生态与文化自信——以中西文明生态对比为基础”为主题作报告。他详细解读了文明生态的概念及渊源,对当今世界主要文明体系进行了梳理,分析了现存主要文明对人类生存与发展的影响,阐释了当下以西方为主导的文明生态对全人类造成的困境和危机。葛海鹰在报告中指出,以“儒道”等中国优秀传统文化为核心的中华文明,将为引导全人类永续发展和文明进步作出更大贡献。在讲座互动环节,葛海鹰对师生提出的相关问题作了详细解答。报告内涵深刻,脉络清晰,对于学校贯彻习近平文化思想,落实立德树人根本任务,推动学校文化建设,增强师生文化自信具有重要意义。

高校作为文化传承、创新和发展的重要载体,要积极承担“以文化人、以文育人”的重要使命。人文社科处将以举办“文昌讲坛”为契机,进一步推动“兴文战略”实施落地,加强社科阵地建设,兴文科、兴文化,发挥文化在学科建设和人才培养中的重要作用。

新闻来源:人文社会科学处 张长旭摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文