发布者:李居铭发布时间:2024-05-29浏览次数:13

校长宋学锋讲话

5月29日下午,我校牵头召开2024国际矿业、能源与环境高等教育联盟理事会会议。校长宋学锋出席会议并致辞。来自德国亚琛工业大学,澳大利亚昆士兰大学、伍伦贡大学,波兰克拉科夫AGH大学,越南河内地矿大学,印尼老兵建设大学等国外高校代表参加了本次会议。

宋学锋在致辞中首先对联盟成员高校代表表示热烈欢迎,并感谢其对学校事业发展的关心与支持。他表示,今年是中国矿业大学建校115周年,也是国际矿业、能源与环境高等教育联盟成立15周年。在各成员高校的共同参与下,联盟已成为一个融教育、科技、人文于一体的多元化国际合作与交流平台,并在人才培养、科学研究、人文交流等领域开展了广泛且富有成效的合作。他强调,高校承担着中外文明交流互鉴的时代使命,联盟是国际文明交流互鉴的“新增量”。他希望进一步扩大成员高校间在创新型人才培养、教师交流、科研合作等方面双/多边合作交流,以高质量的合作、深层次的交流,促进成员间共识的凝聚。

联盟秘书长张振康介绍了本次会议的召开背景和筹备情况,并作了联盟2019-2024工作进展报告,对联盟成员高校在高层交流互访、暑期学校、师生交流、科研合作、共同举办国际会议等方面开展的双/多边合作进行了总结。会上,联盟理事会就新一届主席人选进行了讨论,经会前候选人意见征集及会上表决,一致同意德国亚琛工业大学地球资源与材料工程学部副院长Axel Preusse教授担任新一届联盟主席。

会上,联盟新主席Axel Preusse教授与参会成员高校讨论了联盟未来五年的工作计划,并确定了任期内理事会会议的时间地点。

据悉,国际矿业、能源与环境高等教育联盟是2009年我校百年校庆期间,由我校联合美国、德国、澳大利亚、越南等国家矿业、能源、环境领域的世界知名高等院校共同发起成立的多边非营利性大学组织,共同为应对全球矿业、能源与环境的挑战作出积极贡献。

新闻来源:国际合作交流处 权学红摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文