发布者:李居铭发布时间:2024-05-30浏览次数:651

校党委副书记蔡世华致辞

殷墟博物馆常务副馆长赵清荣致辞

与会领导和嘉宾共同启动文博展

专家讲座

5月30日上午,“走进大邑商”暨中华优秀传统文化“美育浸润”校园文博展系列活动开幕式在中国煤炭科技博物馆二层西侧展厅举行。校党委副书记蔡世华、李江涛,殷墟博物馆常务副馆长赵清荣、副馆长徐河建,郑州大学音乐考古研究院院长王子初,河南安阳市文物局研究专员于成龙,徐州文化广电旅游局副局长韩如海,徐州博物馆馆长李晓军等出席开幕式。参加活动的还有校内相关职能部门、相关学院负责同志,部分教师代表、青马班代表、留学生代表。开幕式由人文社会科学处处长、人文与艺术学院院长张矛矛主持。

蔡世华在致辞中指出,学校高度重视文化育人,坚持人文精神与科学精神相统一,历史文化传承与时代精神弘扬相结合,深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。举办中华优秀传统文化“美育浸润”校园文博展系列活动,让殷墟文物展品走进学校与师生“面对面”,可以使广大师生更加深入了解殷墟文化及其美学精神与文化意蕴,对于丰富校庆活动的文化底蕴,不断提高师生的文化素养,坚定文化自信,推进新时代校园文化建设具有积极促进作用。面向未来,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深化对文化建设和教育强国建设的规律性认识,坚持以文化人、以文育人,进一步增强中国特色社会主义文化自信,加快能源资源特色世界一流大学建设,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

赵清荣代表殷墟博物馆致辞。她表示,殷墟博物馆定位为商文明博物馆、国家重大专题博物馆,为殷墟考古和商文明研究成果提供了重要展示平台、为解密并阐释中华文明密码、延续中华文化根脉提供了新的支撑。保护好、研究好、展示好、传承好、传播好伟大的商文明是殷墟博物馆的职责、使命。115岁的矿大与伟大的商文明在今天成功牵手,历史与历史的碰撞,必将溅起绚烂的火花。希望即将揭幕的“走进大邑商”展览,让更多学子能够从伟大的商文明中感受到泱泱中华、文明博大,汲取更多前行的力量,增强民族文化自信,助推百年矿大再创辉煌。

仪式上还举行了中国矿业大学殷墟博物馆“大学生美育实践基地”揭牌仪式。李江涛与赵清荣共同为实践基地揭牌。

开幕式结束后,赵清荣作了题为“守正 创新 传承 焕新——再现商代文明图景”的讲座,随后进行了开放式讲座交流。下午,“遥望殷墟——音乐考古与商代史”“甲骨文中的‘王子日记’”等学术讲座分别举行,现场的学生纷纷表示,通过观看展览和聆听专家讲座,更加深入理解了商文明,大家在感受到商文明厚重的同时,也更加坚定了作为中国人的文化自信。

本次活动是学校庆祝建校115周年活动之一,由中国矿业大学教育发展基金会赞助,校美育中心、校文博中心、人文与艺术学院、殷墟博物馆牵头主办,活动主要由展览、学术讲座、美育劳育系列课程等部分组成。

新闻来源:校美育中心 杨静摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文