中国矿业大学“陈清泉班”成立

陈清泉院士讲话

校党委书记刘波致辞

中国矿业大学“陈清泉班”揭牌

陈清泉院士为首届“陈清泉班”班主任、学业导师代表颁发聘书

5月31日下午,中国矿业大学“陈清泉班”揭牌仪式在信控学院报告厅A101举行。中国工程院院士、感动中国2022年度人物陈清泉,美国工程院院士Dushan Boroyevich,校党委书记刘波出席仪式。教务部、研究生院及学生工作处相关负责同志参加揭牌仪式。仪式由电气工程学院党委书记伍小杰主持。

陈清泉院士在揭牌仪式上讲话,首先感谢了刘波书记、学校各部门对筹建“陈清泉班”的帮助,并对“陈清泉班”的成立表示热烈祝贺。随后,他作了题为“Infinite Possibilities in the World of Science”的报告,鼓励同学们不断寻求新的知识,突破传统的思维模式,开创新的领域;告诫同学要有扎实的数理化和人文基础,不断培养自己敏锐的观察力和分析能力,要有质疑精神,勇于进入无人区,敢于发表创新观点,努力把自己造就为创新型人才,为学校、为国家、为世界作出自己的贡献。

刘波在致辞中表示,陈清泉院士是我们学校的杰出校友,是电动汽车、电力驱动和智慧能源学专家,为国家的电动车事业发展建立了不朽功勋,对陈院士耄耋之年仍不忘母校,不辞辛劳奔赴母校,为母校人才培养尽心尽力表示了崇高的敬意。刘波回顾了陈清泉院士在我校学习、工作的经历,对我校人才培养、学科建设、科学研究等做出的积极贡献,回顾了陈院士在我校领衔开设研究生创新课程《四网四流融合的理论与实践》,为师生作“能源革命和汽车革命,四网四流融合助推碳中和”等学术报告的点点滴滴,勉励“陈清泉班”全体学生向陈院士学习,继承和弘扬陈院士敢于进入“无人区”,愿坐“冷板凳”,“十年磨一剑”的科学精神,努力成长为有家国情怀、学术精神、高尚人格的创新型人才。

仪式上,陈清泉院士与刘波共同为“陈清泉班”揭牌,并为首届“陈清泉班”班主任、学业导师代表颁发了聘书。电气工程学院院长原熙博汇报了“陈清泉班”的建设方案,重点汇报了“陈清泉班”的培养目标、模式、特色和相关要求。

“陈清泉班”是由电气工程学院发起成立的荣誉班级,旨在继承和弘扬陈清泉院士不忘初心的爱国精神,敢于质疑、不断创新的科学精神,通过深化教育教学改革、创新教学模式、丰富拔尖创新人才培养举措等,在增强学生爱国情怀、科学精神的同时,强化培养学生自主学习、自我管理、自主创新的能力。

新闻来源:电气工程学院摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文