我校组织开展“徐州·可持续发展系列国际讲座”第六场讲座

陈宁教授作报告

嘉宾交流

合影留念

5月29日下午,“徐州·可持续发展国际讲座”第六场讲座在我校图书馆报告厅举行。应设计学院城乡规划系Bernhard Müller院士的邀请,意大利都灵理工大学建筑技术与环境设计学院教授Roberto Pagani担任主讲嘉宾,中国矿业大学低碳能源与动力工程学院教授陈宁担任对谈嘉宾。意大利都灵理工大学Bonino教授、徐州市城市规划协会秘书长陈晓军及学校相关专业师生在现场聆听报告。报告会由城乡规划系常江教授和Paulina教授共同主持。

Müller院士致欢迎辞并在报告结束后进行总结。他欢迎Roberto教授来到中国矿业大学开展学术讲座,他提到,在快速城镇化进程中,区域与城市发展都面临着大规模建设与资源环境的矛盾,如何运用现代数字技术致力于应对人类自身生存与发展空间所面临的复杂问题,对城乡规划从业者提出了新的要求。他希望研究者们能够跳出思维的框架和束缚,勇于创新,追寻跨专业的交流与合作。他提到,Roberto教授的报告关注能源转型中的城市,他的研究将会给大家深刻的思考和启发。

Roberto教授作题为“能源转型中的城市——中欧之间的讨论”学术报告,着重讲述了绿色能源转型背景下的欧洲城市如何通过能源创新减轻和控制气候变迁对全球变暖的影响。Roberto教授从欧洲城市的特征、来自基层的可持续能源和可持续交通、智慧城市和可再生社区、应对未来的部门等方面展开报告,并结合案例讲解了欧洲城市采取的应对对策。

陈宁教授从废弃矿井抽水蓄能技术的发展入手,从我国新能源技术发展背景、废弃矿井储能技术研究进展、废弃矿井抽水蓄能发展路径等三个方面,并结合其团队相关研究案例,介绍了目前我国废弃矿井储能的研究情况,为与会者了解废弃矿井储能以及城市地下空间的利用等研究提供了思路。

报告环节结束后,Roberto教授、Bonino教授、陈宁教授和与会师生开展了现场交流,并解答了大家提出的问题。Roberto教授建议大家将城市规划和现有的智慧城市的发展结合起来,希望欧洲城市已有的经验能够为中国绿色能源的发展提供一定的参考。陈宁教授则重点讲述了新能源技术发展的利和弊,并鼓励大家开展跨学科的交流。

本次报告深入探讨了绿色能源转型背景下的欧洲城市发展和中国新能源领域的技术研究,拓宽了师生的视野,启发了大家对绿色能源发展的研究和思考,充分体现了跨学科交流的重要意义。

“徐州·可持续发展系列国际讲座”由建筑与设计学院城乡规划系发起,是学校探讨应对当下城乡发展面临的全球性挑战的学术交流平台。讲座邀请国内外院士、知名学者,以跨学科的方式,与我校师生展开对话和交流。未来,建筑与设计学院将继续组织该系列讲座和专题国际会议。

新闻来源:黄欣摄影:孙建乔责任编辑:李居铭审核:刘尧