我校牵头承担的国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目(自由申请)
《构造煤原位煤层气水平井洞穴卸压开发模拟试验系统》顺利通过结题验收

发布者:李居铭发布时间:2024-06-03浏览次数:12

自评估会议现场

项目结题验收会现场

5月28日,国家自然科学基金委员会在北京组织召开了国家自然科学基金委员会地球科学领域国家重大科研仪器研制项目(自由申请)结题验收会,我校牵头承担的《构造煤原位煤层气水平井洞穴卸压开发模拟试验系统》项目顺利通过验收。副校长卞正富出席了自评估会议和成果评价会议,并代表项目依托单位致辞。学校科学技术研究院、财务处相关负责人,项目负责人和校内外项目研究骨干参加了结题验收会、自评估会议和成果评价会议。

《构造煤原位煤层气水平井洞穴卸压开发模拟试验系统》(项目编号:41727801),研究周期2018年1月-2023年12月,项目负责人为我校桑树勋教授,由项目依托单位中国矿业大学与合作承担单位中国石油大学(华东)、安徽理工大学、武汉工程大学共同完成。项目组高质量完成了项目计划任务,超额完成预期成果指标和知识产权成果验收指标,仪器技术性能指标达到设计指标要求,部分指标优于设计指标。项目研究取得重要成果,成功研制了首套应力释放煤层气开发大型模拟试验平台——“构造煤原位煤层气水平井洞穴卸压开发模拟试验系统”,创新研制了六大子系统模块及其模拟试验技术方法,构建了水平井造洞穴应力释放构造煤煤层气开发理论框架,探索形成了应力释放构造煤煤层气开发关键技术,推动了构造煤煤层气开发理论技术取得实质性突破,研究成果在安徽两淮矿区、贵州六盘水矿区、山西晋城矿区得到应用并取得成效,构造煤煤层气将从煤层气开发禁区变为增储上产新领域。

按照国家自然科学基金委员会要求,正式结题验收会议前,中国矿业大学组织召开了项目自评估会议,中国工程院院士彭苏萍为组长、12位知名专家组成的专家组,进行了仪器设备现场考察、技术性能测试、档案审查和成果评估,认为项目组高质量完成了计划任务,全面实现了预期目标,仪器系统和研究成果原创性突出,可为我国应力释放构造煤煤层气高效开发及地面井煤与煤层气共采的工程技术研发提供重要条件支撑和基础,形成了通过自评估的意见。此前,学校邀请袁亮院士为组长的专家组对项目成果和仪器系统技术指标进行了先进性评价,认为项目成果和仪器系统总体达到国际领先水平,为我国构造煤煤层气高效开发提供了有力的科技支撑。

新闻来源:碳中和研究院 刘世奇摄影:碳中和研究院责任编辑:刘尧审核:陈文