澳大利亚著名汉学家、格里菲斯大学荣誉教授马克林来校访问

发布者:李居铭发布时间:2024-06-03浏览次数:13

报告现场

马克林教授作报告

6月3日,澳大利亚著名汉学家、格里菲斯大学荣誉教授马克林来校访问,并为外国语言文化学院师生作了专题报告。校党委书记刘波会见了马克林教授,并感谢他对中国矿业大学与格里菲斯大学校际合作关系发展给予的大力支持。

报告会前,为表彰马克林教授对两校合作所作出的卓越贡献,学校专门为其举行了颁奖仪式。副校长卞正富出席并为马克林教授颁奖。卞正富首先对马克林教授及家人的到访表示热烈的欢迎。他表示,马克林教授是中国人民的老朋友,为中澳两国的友谊作出了重要贡献。2011年,我校与格里菲斯大学共建格里菲斯大学旅游孔子学院,马克林教授作为首任外方院长,长期致力于旅游孔子学院在汉语教学和文化交流等方面的工作,推动了旅游孔子学院的稳步发展。马克林表示非常高兴再次回到矿大,见到众多老朋友,充满着家的温暖,对学校给予的荣誉将永久珍藏。

报告会上,马克林作了题为《2024中澳关系展望》的专题学术报告,来自外国语言文化学院澳大利亚研究中心骨干教师、本科和研究生共70多人参加了报告会。

马克林是澳大利亚著名汉学家、格里菲斯大学荣誉教授。1964年他开始来华任教并开展中国研究,包括中国历史、中国传统戏剧、中国少数民族、澳中关系等课题,出版过多部有关中国的著作。2014年、2015年分别获得中国政府友谊奖和中华图书特殊贡献奖。60年来,马克林教授亲历了中国的发展进步,并向澳大利亚和世界介绍真实的中国,以不懈的努力和真挚的热情为两国人民相知相亲搭建起一座桥梁。

新闻来源:国际合作交流处 唐颖 外国语言文化学院 翟石磊摄影:吕开全责任编辑:刘尧审核:陈文