“钱七虎大讲堂”启动仪式暨钱七虎院士报告会在我校举行

发布者:李居铭发布时间:2024-06-03浏览次数:1478

为“钱七虎大讲堂”揭幕

钱七虎院士作报告

主题班会现场

钱七虎院士发言

校党委书记刘波发言

活动合影

5月31日下午,“钱七虎大讲堂”启动仪式暨钱七虎院士报告会在我校南湖校区力学与土木工程学院A108报告厅举行。中国工程院院士钱七虎,美国国家工程院院士Derek Elsworth,加拿大工程院院士、澳大利亚Orica Limited首席研究员Ruilin Yang,新加坡工程院院士、新加坡国立大学教授、《深地科学(英文)》执行主编Chun Fai Leung出席启动仪式和报告会。安徽建筑大学党委常委、副校长蔡国军,武汉大学土木建筑工程学院院长刘泉声,华侨大学教授俞缙,土木工程2002级校友、江苏泰和建设工程有限公司董事长张红卫,力学与土木工程学院党委书记马占国、院长李树忱等相关学院领导、教师党员、学生代表等参加本次启动仪式暨报告会。启动仪式暨报告会由李树忱主持。

启动仪式上,钱七虎与Derek Elsworth为“钱七虎大讲堂”揭幕。李树忱介绍“钱七虎大讲堂”实施方案。

钱七虎作了题为《建设科技强国迫切需要科学家精神》的主题报告。他由科技创新“三步走”战略切入话题,讲解了科学家精神的重要意义,表达了追求真理、献身科学是科学家精神的精髓和核心这一观点,具体讲述了科学家精神的丰富内涵,并针对当前弘扬科学家精神面临新的形势提出了三点要求:一是要把个人的发展与党和国家的建设科技创新型国家、建设科技强国的伟大战略紧密结合起来;二是要努力树立自己的远大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观;三是要和背离科学家精神、违反科研道德规范、突破科研诚信底线的行为做坚决的斗争。就如何培育科学家精神,他强调,要以英雄烈士、老一辈革命家、老一辈科学家等伟人为榜样。最后,他结合自己的人生经历与大家共勉:希望广大科技工作者要继承弘扬好、实践好科学家精神,把个人理想和国家重大需求相结合,为高质量推进中国式现代化建设作出贡献。

会后,“思享汇·与青春对话——我与院士面对面”之“立志成才、报效祖国”钱七虎班主题班会在力土学院楼B201开展,钱七虎、校党委书记刘波出席座谈会,张红卫、李树忱、力学与土木工程学院相关院领导及2022级、2023级钱七虎班成员参加主题班会。

主题班会上,钱七虎班班长王宇祺介绍了班级成立以来在班级建设、学习竞赛等各项工作上取得的成绩。主题班会上举行了中国矿业大学“钱七虎班”发展基金捐赠仪式,向校友张红卫颁发了捐赠证书。钱七虎寄语同学们,要身体好、学习好、工作好,把入党作为自己政治上的追求目标,树立全心全意为人民服务的意识,牢记没有信息化就没有土木工程的现代化,要在大学阶段培养组织管理能力,增强交流表达能力。刘波向钱七虎致以崇高的敬意,希望钱七虎班同学们能做到钱七虎所说的政治上有追求,业务上有能力,特别是身体上要健康。同时,希望同学们牢记并践行自强不息、艰苦奋斗、追求卓越的校园精神,在内心种下立志成才,报效祖国的种子,努力成长为一名栋梁之才。

新闻来源:力学与土木工程学院 谢剑勇 张琳摄影:张琳责任编辑:刘尧审核:陈文