我校召开全校档案工作会议暨档案工作先进集体和先进个人表彰大会

发布者:李居铭发布时间:2024-06-06浏览次数:178

颁奖现场

6月5日下午,为庆祝建校115周年,在第17个“国际档案日”即将到来之际,学校在信控学院报告厅召开全校档案工作会议。副校长赵建岭出席会议。学校档案工作委员会全体成员、档案工作委员会成员单位部门负责人以及各二级单位分管档案工作的领导、办公室主任、兼职档案工作人员等120余人参加会议。

赵建岭肯定了三年来我校档案工作取得的成绩。他表示,过去三年,我校档案治理体系建设成效显著,档案资源体系进一步健全,档案安全保障进一步加强,档案信息化水平进一步提高,档案文化建设成果丰硕。对下一步档案工作开展,他提出四点要求:一是充分认识档案和档案工作的重要性,始终坚持“党管档案,档案为党”的政治立场,以高度的责任心和使命感做好档案工作;二是持续强化档案规范化管理,积极建章立制,加大档案馆与各单位的协同合作;三是持续加大档案工作投入,为档案工作高质量发展提供人财物保障;四是持续开展立体多维的档案文化建设,更好地推动我校优秀历史文化的传承和发展。他强调,档案工作“存史、资政、育人”,希望全体与会人员高度重视,努力开创我校档案工作新局面。

档案馆馆长徐黎华作了《中国矿业大学档案工作2021-2024年高质量发展报告》,从当前我校档案馆藏现状、近三年档案资源建设、档案利用、档案编研及所取得的成效等方面进行了汇报。会上,还对全校档案工作先进集体和先进个人进行了表彰,发布了声像档案管理系统,教务部和经济管理学院的2位老师分别作为档案工作先进集体和先进个人代表发言,介绍了他们开展档案工作的先进经验和做法。参会人员还参观了“迎建校115周年系列档案展”。

为安排部署此次全校档案工作会议,6月4日召开了校档案工作委员会,赵建岭主持会议。会上审议了《新质生产力发展中的档案信息化建设》,调整了学校档案工作委员会,研究确定档案工作先进集体和先进个人名单,并由徐黎华对《档案法实施条例》进行了学习解读。

新闻来源:档案馆 贾玲摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文