我校顺利完成2024版本科人才培养方案制定工作

发布者:李居铭发布时间:2024-06-06浏览次数:11

近日,我校顺利完成了2024版本科人才培养方案制定工作。学校高度重视本科人才培养方案制定工作,自2023年2月启动以来,牢牢把握立德树人根本任务,深度融合教育强国建设的新部署、拔尖创新人才培养工作的新要求、人工智能等技术发展带来的新机遇新挑战,充分吸收新一轮本科教育教学审核评估专家组反馈意见,在前期深入调研、广泛讨论和充分论证的基础上,2024年5月16日,学校召开了2024版本科人才培养方案答辩评审会。5月23日,学校教学指导委员会召开了审议会,确保了2024版本科人才培养方案的高质量完成。

学校充分发挥学校主导、学院主体、教师主角作用,加强协同联动、统筹推进,出台了《中国矿业大学关于制定本科人才培养方案(2024版)指导意见》,全校层面召开了多轮次研讨会、培养方案制定工作推进会和指导意见专题解读会。校党委书记刘波、校长宋学锋多次听取相关工作汇报,提出具体指导意见。学院层面,成立了由学院党政主要负责人任组长,院领导班子成员、教授、专业负责人和教师代表为成员的培养方案制定工作专班,全面负责2024版本科人才培养方案制定的组织工作。各专业均邀请教育部相关教指委委员、省内外高校、科研单位、行业企业等有关专家百余人共同参与研究和审议新版培养方案、指导专业建设和教学改革。同时,各专业还通过多种形式,邀请教育部相关专业类教指委委员及同行专家进行论证。此外,还广泛征求毕业校友、校内外专家意见建议,不断修改完善培养方案的课程体系。新版本科培养方案将在2024年9月面向新一届本科生正式执行。

新版培养方案紧紧围绕建设具有中国特色、矿大品格的一流本科教育目标,以“六个坚持”不断推进我校本科人才培养模式改革创新,努力提高人才自主培养质量。一是坚持推进五育并举,全面加强思政课程和课程思政建设,加强和改进体育、美育和劳动教育,重视身心健康教育,深化“三全育人”综合改革,构建“大思政课”育人新格局。二是坚持深化专业内涵,主动优化学科专业结构,加强交叉学科人才培养。探索“智能+”专业培养模式改革,开设计算思维与人工智能基础必修课、人工智能与专业深度融合的前沿拓展课。进一步推进微专业建设,探索双学士学位和跨学科跨专业本研贯通式人才培养。三是坚持通专深度融合,主动适应新时代大学生新需求,建设高质量通识教育课程体系,提升大学生人文素养,重构、增强、打造更多“硬核”专业大课和“研究性、挑战度”选修小课,强化创新精神、创新意识和创新能力培养。四是坚持数智赋能创新,加强慕课、虚拟仿真课程、基于知识图谱的AI课程等数字化教学资源建设,打造混合式教学示范课程,推进教材数字化转型。升级矿大智慧教育平台,数智赋能教、学、管、考、评等教育教学各环节,提升教师、学生数字素养和能力。五是坚持强化“两融一赛”,深入推进科教融汇、产教融合,推动“一专业一赛事”,创新实践教学模式,构建“学校-学院-专业-课程-基地”五维人才培养实践育人体系。鼓励开设“竞教结合”“专创融合”类课程,开展项目化实习,加强海外实习实训,开展跨学科的研究性实践和创新活动,深化毕业设计/论文与科研项目、工程实践的结合度,推进实践教学一体化。六是坚持完善质保体系,以“标准实施→监测评价→及时反馈→持续改进”的循环质保机制和“内外循环、协同互馈、多元保障”的质保体系为保障,持续优化课程体系和培养环节,将评价结果用于专业持续改进,培育一流质量文化。

新闻来源:教务部 蒋娟摄影:责任编辑:刘尧审核:陈文