第五届地下空间绿色发展高峰论坛在我校召开

发布者:李居铭发布时间:2024-06-06浏览次数:11

论坛现场

国家最高科学技术奖获得者、“八一勋章”获得者、中国工程院院士钱七虎出席论坛并作报告

中国工程院院士、深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生出席论坛并作报告

中国市政工程协会副会长兼秘书长刘春生致辞

中国矿业大学党委书记刘波致辞

中国市政工程协会管廊及地下空间专业委员会主任委员蒋立红致辞

中国市政工程协会管廊及地下空间专业委员会秘书长油新华主持会议

陆军工程大学教授陈志龙作报告

参会学者作学术报告

论坛现场

6月1日至3日,由中国市政工程协会管廊及地下空间专业委员会和我校共同主办的第五届地下空间绿色发展高峰论坛在我校南湖校区召开。国家最高科学技术奖获得者、“八一勋章”获得者、中国工程院院士钱七虎,中国工程院院士、深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生,中国市政工程协会副会长兼秘书长刘春生,中国矿业大学党委书记刘波,中国市政工程协会管廊及地下空间专业委员会主任委员蒋立红,全国工程勘察设计大师、中国岩石力学与工程学会地下空间分会理事长、陆军工程大学教授陈志龙,全国工程勘察设计大师、华东建筑集团股份有限公司总工程师王卫东,天津大学副校长、教授郑刚,中国矿业大学力学与土木工程学院党委书记马占国、院长李树忱等领导嘉宾出席论坛开幕式。开幕式由中国市政工程协会管廊及地下空间专业委员会秘书长油新华主持。

6月2日上午举行高峰论坛开幕式。刘波、刘春生、蒋立红在开幕式上分别进行致辞。刘波在致辞表示,本次论坛是学校115周年庆的重要系列活动之一,地下空间绿色发展是国家深地战略的重要方向,也是我校“建设能源资源特色世界一流大学”的重点支持领域,学校在深地资源开采和地下空间开发领域优势突出,希望通过本次交流,提升学科建设内涵,积极服务地下空间绿色发展,助力行业新质生产力发展。刘春生在致辞中肯定了管廊及地下空间专委会近年来的成绩,并希望管廊及地下空间专委会继续发挥桥梁纽带作用,助力我国地下空间绿色发展。蒋立红在致辞中表示,地下空间的绿色发展是一项复杂而系统的工程,需要各方在理念、技术、标准等方面共同努力,进而推动我国地下空间的绿色发展稳步前进。

高峰论坛安排了两天的全体报告会议,共邀请2位院士、18位来自地下空间领域的专家学者先后为与会师生带来了精彩的学术报告。钱七虎介绍了地下储能助力地铁绿色低碳运行的研究背景与实际意义,西安交通大学副教授秦博宇作了题为《基于地下储能的绿色低碳地铁运行新模式》的报告;陈湘生作了题为《地铁地下车站双洞密贴顶管机建造技术》的报告;陈志龙作了题为《深部城市地下空间规划初探》的报告。还有专家学者分别围绕地下空间领域的数字化与智能化、工程施工技术、绿色和可持续发展、工程事故处理与预防、工程概念设计与科技创新等方面进行学术报告。

在本次高峰论坛上,管廊及地下空间专委会还对在“第五届地下空间创新大赛”表现突出者进行了表彰,共选出15项“地下空间概念设计”作品、10项“地下空间优秀案例”作品、10项“地下空间四新技术”作品和10名“地下空间科技创新拔尖人才”。

专题报告结束后,各位专家与参会代表共同参观考察中国煤炭科技博物馆和深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室。

本次高峰论坛中,近20位地下空间领域知名专家,以及来自国内相关高校、科研机构的研究人员,来自地下空间投资建设、设计、施工、运营等相关企事业单位的管理或技术人员2000余人(其中现场参会800余人,线上参会1183人)参会。在国家大力发展新质生产力的背景下,论坛以“绿色地下空间助力新质生产力发展”为主题,分享了地下空间绿色建造新理念、新技术、新成果,展示了地下空间领域的最新研究成果和技术创新,促进了全国地下空间领域学者、工程师及相关从业者相互交流,提升了行业发展热度,共同推动了我国地下空间事业持续、健康的发展。

新闻来源:力学与土木工程学院 杜昕 张琳摄影:杜昕 张琳责任编辑:刘尧审核:陈文