学校举办首届研究生实验室安全技能大赛

理论在线考核

现场隐患排查

实操接力考核

6月6日,学校首届研究生实验室安全技能大赛在信控学院报告厅举行启动仪式。副校长张吉雄出席仪式。实验室与设备管理处、研究生院、保卫处、环境与测绘学院等有关单位负责人,各二级单位实验中心主任,参赛学生等390余人参加仪式。仪式由实验室与设备管理处处长吴祝武主持。

张吉雄在致辞中指出,实验室是高校进行人才培养和科学研究的重要场所。研究生是实验室的主力军,加强研究生实验室安全教育,强化安全应急技能,提升安全防范意识,对有效防范遏制实验室安全事故发生、确保校园安全稳定具有重要现实意义。他介绍,长期以来,学校树牢底线思维和红线意识,推进高质量发展和高水平安全良性互动,安全责任体系建设不断加强,安全治理体制机制建设日益完善,安全基础能力建设持续强化,安全育人文化建设稳步深入。

会上,环境与测绘学院党委副书记韩福顺、安全工程学院研究生董映仪分别代表承办单位和参赛学生发言。

启动仪式后,理论在线考核、现场隐患排查、实操接力考核等环节有序组织进行。本次大赛以“安全知识入我心,安全技能伴我行”为主题,以“沉浸式现场、真问题隐患”为场景,把排查整治与应急能力提升贯穿全过程,旨在引导研究生树立“人人讲安全”的态度、拥有“个个会应急”的技能,培养“我要安全、我懂安全、我会安全”本质安全型人才,打造实验室安全育人矿大方案。大赛由实验室与设备管理处主办,环境与测绘学院承办,分为涉化类、非涉化类两个赛道,学校来自21个单位73支参赛队共365名研究生参赛。

新闻来源:实验室与设备管理处 郝雄飞摄影:实验室与设备管理处责任编辑:刘尧审核:陈文