我校举办2024年“安全生产月”活动启动暨安全专题培训会

发布者:李居铭发布时间:2024-06-07浏览次数:13

为获奖学生代表颁奖

今年6月是全国第23个“安全生产月”。6月6日下午,学校在信控学院报告厅举办2024年“安全生产月”活动启动暨安全专题培训会。副校长张吉雄、校党委副书记李江涛出席活动。实验室与设备管理处处长吴祝武主持活动。

启动会上,张吉雄为学校第四届“你我同心·安全同行”短视频大赛获奖学生代表颁发荣誉证书。

专题培训环节,公安部爆炸物品教育训练讲师团成员、公安部部级教官、南京市公安局治安支队副支队长、治安管理局副局长周向阳作了题为《实验室危险化学品安全风险防控》的培训报告。他从“管制危爆物品”“实验室问题与风险隐患”“安全管理对策”“应急预案与演练”四个方面全面系统地讲解了危险品全生命周期管理的要点,并结合大量真实案例,详细梳理了实验室安全管理的对策,明确了实验室安全管理“谁来管、管什么、怎么管”等具体问题。

李江涛作总结讲话。他说,学校举办“安全生产月”活动的目的是进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,不断强化师生安全责任意识,提高安全技能水平,维护校园安全稳定。他就近期学校安全工作强调三点意见:一是要提高政治站位,充分认识校园安全工作的重要性;二是要紧盯重点领域,有力防范和化解安全风险;三是要落实安全责任,构建安全共通共治共享新格局。

吴祝武在主持活动时介绍了学校“安全生产月”活动的总体安排和实验室安全方面的工作举措。与会人员还现场参加了安全知识竞答活动。

学校相关职能部门负责人,各学院、独立运行科研机构等单位分管安全工作、实验室工作负责人,实验中心主任、实验室安全员和学生代表等参加了活动。

新闻来源:保卫处 瞿望 实验室与设备管理处 郝雄飞摄影:吕开全责任编辑:刘尧审核:陈文