我校举行2024届学生毕业典礼

发布者:李居铭发布时间:2024-06-17浏览次数:3017

毕业典礼现场

校党委书记刘波出席典礼

校长宋学锋讲话

副校长张吉雄宣读表彰文件

校党委副书记李江涛主持典礼

对优秀毕业生、基层就业年度人物和先进个人进行表彰

毕业生代表向教职工代表献花

教师代表、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室刘江峰教授发言

本科毕业生代表、材料与物理学院朱耿凯发言

研究生毕业生代表、矿业工程学院加纳籍留学生那莫发言

毕业典礼现场

6月17日上午,中国矿业大学2024届学生毕业典礼在南湖校区体育馆隆重举行。5879名本科生和3339名研究生满怀希望和梦想,即将告别母校、逐梦远航、共启新程。

校党委书记刘波、校长宋学锋,中国工程院院士、校学术委员会主任赵跃民,在校校领导、校党委常委出席典礼。典礼由校党委副书记李江涛主持。

校长宋学锋发表讲话。他代表学校向顺利完成学业的全体毕业生致以热烈的祝贺。他说,2024届毕业生是实现中华民族伟大复兴的亲历者、受益者和奋斗者,也是学校固本强优拓新、各项事业实现快速发展的见证者,他们在矿大这片沃土上好学力行、求是创新,用奋斗和拼搏擦亮了鲜明的青春底色,书写了绚丽的青春华章。

面对新时代新征程,如何生逢盛世如何不负盛世,生逢其时何以奉献其时,为中国式现代化挺膺担当,展现新时代矿大人的担当与风采,他向全体毕业生提出三点希望。一是牢记矿大校训,脚踏实地、艰苦奋斗。他以学校115年来始终与民族同呼吸、与国家共命运的发展历史,激励同学们传承和发扬矿大精神,做一名脚踏实地、艰苦奋斗,在困难面前“撑得住”,关键时刻“顶得住”,风险挑战“扛得住”的矿大人。二是求是创新、开拓进取。他表示,新一轮科技革命方兴未艾,以新质生产力为核心的发展新动能成为推动强国建设的关键力量,同学们作为社会上最富活力、最具创造性的青年群体,要在深入钻研学问、主动攻克难题中多出创新成果,争做以创新驱动服务高质量发展的引领者、推动者和实践者。三是志存高远、追求卓越。他以我校杰出校友,“亚洲电动车之父”、感动中国2022年度人物陈清泉院士为例,勉励同学们既要有家国情怀,也要有世界眼光,在服务国家能源革命、“双碳”战略,助力新质生产力发展和高质量发展中奋勇争先、追求卓越,努力成为各行各业、各个领域的领军人才。

在代表发言环节,国家重大人才工程青年项目入选者、校高端人才计划“攀登学者”、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室教授刘江峰老师向即将毕业的同学们送上最真挚的祝福和嘱托,他以自己入职后的“三个三年”现场分享了在矿大的工作经历和感悟,勉励毕业生勇于坚持、相信自己,用努力和拼搏创造出无限可能。本科毕业生代表、材料与物理学院材料科学与工程专业朱耿凯同学感谢母校和老师们的辛勤培育,分享了在矿大学习成长的点点滴滴,深情表达了对矿大的热爱之情,他表示,矿大精神将始终给予他前行的力量,让他在服务强军强国建设的道路上走得更稳更远。研究生毕业生代表、矿业工程学院采矿工程专业加纳籍留学生那莫同学介绍了自己来到中国矿大求学7年的经历,感谢矿大的培养,表示将努力完成博士学习,并为中国和加纳的友谊贡献自己的力量。

典礼上对优秀毕业生、基层就业年度人物和先进个人进行了表彰,校党委书记刘波、校长宋学锋等领导向受表彰人员代表颁发荣誉证书。副校长张吉雄宣读了表彰文件。毕业生代表向教职工代表献花,表达了对老师们最诚挚的谢意。现场还播放了毕业生回顾感言与祝福视频,回顾了2024届毕业生在母校的求学和成长经历,表达了离别之际对校园生活的感恩与留恋,浓烈真挚的氛围感染了在场的每一位师生。最后,毕业典礼在全体师生一起合唱《中国矿业大学校歌》中圆满落幕。

2024届毕业生,各学院、有关职能部门负责同志、教师代表、毕业班辅导员、班主任老师和用人单位代表等在现场参加典礼,部分家长及未在校毕业生通过线上直播收看了典礼实况。马克思主义学院硕士毕业生马雨婷说:“七年的矿大求学时光如白驹过隙。万水千山不忘来时路,我将始终牢记母校嘱托,成为一名挺膺担当,乘风破浪的矿大青年,在服务基层、服务群众中实现人生价值!”安全工程学院本科毕业生林建楠说:“感谢矿大四年来的培养,感谢老师们的教导。无论走到哪里,我们都会牢记‘自强不息、艰苦奋斗、追求卓越’的矿大精神,在工作岗位上潜心奋斗,展示矿大人的风采!” 孙越崎学院本科毕业生惠增益说:“四年矿大生活,铸就了我坚韧不拔的意志和精益求精的专业精神。我将在矿大精神的激励下,继续深造,努力钻研,投身中国制造业的广阔天地!”

新闻来源:新闻中心 李居铭摄影:张驰 孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文