乌金寻

发布者:李居铭发布时间:2024-04-03浏览次数:10

自古黄金万般贵,多少豪杰腰尽折。矿采地心工业兴,谁言乌金不是金?女娲补天采墨玉,黄帝铸鼎燃石薪。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

路矿学堂开天地,百年矿大芳华灼。浩瀚煤海滚乌金,开采光明世纪行。弦歌不辍传薪火,青蓝赓续守初心。为党育人英雄气,为国育才继先贤。十二易名十四迁,南湖星链跃九天。深地云龙兴风雨,孜孜吾校啼凤鸣。

太行山巍巍,黄河水滔滔。发轫风雨间,四海满目疮。西方列强似虎狼,筑路开矿,掠我宝藏!振我中华誓言立,实业救国显真章。

工矿泰斗进讲堂,饮誉海内美名扬。共产先驱传火种,墨玉化蝶暖苍黎。焦工学人图富强,履越崎岖达康庄。日寇铁蹄山河碎,举校迁徙大后方。四省辗转,流亡!流亡!古路坝上七星灯,破庙荒宅有学堂。长夜不改赤子心,流离颠沛志愈刚。

一唱雄鸡天下白,五星红旗耀东方。百废待兴,千里同风,海河之滨弄潮。夸父逐日兼昼夜,愚公移山寄期望。天安门前聆教诲,西郊学院述辉煌!挥别首都西行去,爱恋埋藏心事茫。开山建矿书声起,嘉陵华蓥业悲壮。

改革开放春风起,重任在肩铸脊梁。彭城古都云飞扬,历久弥新沐春光。小平同志题校名,鼓舞人心暖胸膛。

党和人民关怀,淮海大地荣光。好学力行承校魂,求是创新梦启航。崇德尚学求卓越,中国矿大谱新章。

昨日胜迹犹可寻,今朝我辈复登临。尽兴涕零与君歌,请君倾耳细听详。

莫道乌金不是金,燃尽炉中藏红心。愿君寻得山中宝,烁玉流金益光明。

新闻来源:数学学院 夏斯祺摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧