央视《朝闻天下》栏目报道我校团队赋能徐州传统产业高质量发展

发布者:李居铭发布时间:2024-06-19浏览次数:32

编者按:年初以来,学校党委宣传部聚焦推动新质生产力加快发展主题,坚持有组织的宣传,提前选题策划,加大内容生产,加强媒体协同,目前已有光明日报、科技日报(中国科技网)、中国煤炭报、新华日报、江苏卫视、徐州日报、徐州电视台等主流媒体报道20余篇次,展现了学校近年来通过加强人才培养、科技攻关、校地合作、教师队伍建设等工作推动新质生产力快速发展的特色做法和明显成效,进一步树立学校坚守能源报国初心、新时代高质量发展的良好社会形象。作为学校与徐州市共同打造的高水平战略科研平台——深地科学与工程云龙湖实验室,是学校立足特色优势、助力新质生产力发展的重要力量,受到媒体广泛关注。今日,央视再次对该实验室有关科研工作进行报道。

报道画面

6月19日,中央电视台《朝闻天下》栏目报道了我校牵头建设的深地科学与工程云龙湖实验室赋能徐州传统产业高质量发展情况。

报道采访了我校深地国重党委书记李晓昭、教授王勃,探究团队如何聚力向深地工程机械领域的“卡脖子”难题发起挑战。如今,实验室团队与中铁建、徐工集团、徐州地铁公司等协同攻关深地空间控渗致灾构造精细探测技术装备。徐州地铁四号线的施工现场使用了我校与云龙湖实验室联合研发的“随掘随探”技术,通过上百组传感器预先为盾构机“探路”。产学研联盟在推动传统产业转型升级的同时,也让传统产业面向未来。传统产业的高质量发展可以加大力度攻关未来产业的前沿技术,加速发展深地空间开发与新质生产力。

深地科学与工程云龙湖实验室(以下简称云龙湖实验室),是徐州市政府依托我校,联合深地领域头部企业,于2021年10月22日挂牌成立。云龙湖实验室瞄准国家实验室建设标准和国际一流水平,面向深地领域的世界科技前沿、国家重大需求和经济主战场,是江苏省徐州市深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,抢抓深地科学与工程领域国家科技战略机遇布局建设的重大科技创新平台。

2023年9月,深地科学与工程云龙湖实验室获批筹建江苏省实验室。今年初,加快建设云龙湖实验室被写入省政府工作报告。下一步,云龙湖实验室将大力发展深地空间精细探测、智能建造、灾害预警及靶向精准治理等深地空间开发利用关键技术与装备,加强深地空间智能制造建设、深地空间应用场景开发,突出深地空间储碳固碳技术研发应用,打造服务于深地产业发展的新质生产力。

新闻来源:深地科学与工程云龙湖实验室 张亚轩 赵楠摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧