我校承办2024年江苏省教育经济研究学术年会

发布者:李居铭发布时间:2024-06-24浏览次数:13

会议现场

622日,2024年江苏省教育经济研究学术年会在中国矿业大学召开。本次会议由江苏省高等教育学会教育经济研究委员会主办,中国矿业大学公共管理学院(应急管理学院)承办,中国矿业大学教育经济与管理研究所协办。本次会议主题为“新质生产力发展与高等教育新使命暨教育经济学科发展”。来自江苏、北京、上海、福建等省市近30所高校和研究机构的100余名专家学者及青年学子参加会议。江苏省高等教育学会教育经济研究委员会副理事长、中国矿业大学公共管理学院(应急管理学院)副院长李爱彬研究员主持开幕式

中国矿业大学副校长黄军利致辞,向与会专家学者表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,畅通教育、科技、人才的良性循环,助力新质生产力加快形成。本次大会是响应国家政策、推动高等教育赋能新质生产力发展的重要实践,将对教育经济学科建设起到积极作用。

中国教育学会教育经济学分会理事长杜育红教授立足当前国内外形势的新情况、新变化,强调了教育强国建设的重要性,鼓励大家关注教育经济学科的发展与调整变化,主动参与学科建设的实践与使命担当,让教育经济学科与时代同发展、共进步。

江苏省高等教育学会副秘书长黄榕介绍了学会成立11年间的发展历程和现状。他认为,教育经济学是一门交叉学科,通过跨学科的研究方法,可以揭示教育现象中的发展规律,为教育事业的发展提供有力支持。

江苏省高等教育学会教育经济研究委员会理事长黄斌教授指出,教育是推动社会进步和新质生产力发展的重要力量,教育经济学科要积极应对人口生育率下降和经济形势转型等挑战,寻找新的发展方向,增强教育经济领域的学科生命力。

中国矿业大学公共管理学院(应急管理学院)院长王义保教授简要介绍了学院情况,表示学院将多举措健全教育人才培养体系,推动教育经济管理理论和实践的创新发展,适应新质生产力背景下对教育管理人才的需求。

主旨报告环节分两场进行,先后由江苏省高等教育学会教育经济研究委员会崔玉平副理事长和叶忠副理事长主持。

报告第一环节,北京师范大学杜育红教授作了题为“高等教育、创新与新质生产力”的报告,指出数字经济已成为全球经济发展新动能,当下高等教育人才培养改革任务更为艰巨,要抓基础、抓实践、抓跨学科。厦门大学刘振天教授在线上汇报中提到,高等教育领域中存在着二元格局与身份标识,必须从公平理念、拨款体制、评价制度和招考制度等方面入手进行综合治理。北京大学岳昌君教授聚焦全球化视野下的创新人才培养作线上汇报,提出要坚持“以终为始”目标导向、丰富“能力为主”培养内容、树牢“人人创新”教育观念。华东师范大学胡耀宗教授介绍了高等教育学费政策的历史沿革、主要特点和现存问题,指出要加强财政体制机制改革,保障教育强国建设。

报告第二环节,《清华大学教育研究》主编叶赋桂以“变革时代的教育经济研究”为题作报告,呼吁加强跨学科研究和国际合作与交流,共同推动中国教育经济的国际化发展。《中国高教研究》副主编王者鹤对高等教育数字化转型中人才培养、科学研究和管理服务三大关键领域作出深刻剖析,提出了保障、行动和操作三条路径。《教育与经济》副主编叶庆娜分析了教育经济学研究的现实之困与纾解之道,认为要加强教育经济学自主知识体系建构,拓宽研究视野和提高研究质量。《研究生教育研究》编辑部执行主任黄志广解析了研究生教育高质量发展的时代背景、内涵与表征、战略目标,并指明了实施路径的六个重点突破方向。

围绕“新质生产力发展与高等教育新使命”,会议另设8个平行分论坛,分别是“时代变迁中的教育”“高等教育与新质生产力”“教育与社会发展”“拔尖创新人才培养”“教育资源配置与优化”“教育政策与立法”“教育发展与职业成就”“教育评价与质量保障”,60余名青年学者、研究生汇报了在学科前沿研究中的创新思路和独到见解。

在教育经济学科发展圆桌论坛上,杜育红教授、黄斌教授、叶赋桂主编以及担任江苏省高等教育学会教育经济研究委员会副理事长的15位专家学者分别从自身学校教育经济学科建设现状出发,分享学科建设经验,分析学科发展态势,并对学科发展方向提出建议。江苏省高等教育学会教育经济研究委员会副理事长王佳佳主持圆桌论坛。

闭幕式上,江苏省高等教育学会教育经济研究委员会副理事长杨会良宣读了本次年会优秀论文名单,孟克副秘书长、汪栋副秘书长为二等奖作者颁奖,黄维海秘书长、刘林副秘书长为一等奖作者颁奖,张焱教授、宗晓华副理事长为特等奖作者颁奖。黄维海秘书长从年会背景意义及投稿评奖情况等方面作工作报告。姚继军副理事长作会议总结,对年会的学术水平作出肯定,并对未来发展提出展望。姚志友副理事长主持闭幕式。

新闻来源:公共管理学院 张溪月 张艺馨 袁广平 贾淑洁摄影:吕开全责任编辑:刘尧审核:陈文