《The Economist》高度评价深地国重主任谢和平院士独创海水直接制氢

发布者:李居铭发布时间:2024-06-25浏览次数:12

《The Economist》(经济学人)介绍中国科学家独创的海水直接制氢技术

全球首个海上风电海水无淡化原位直接电解制氢海试成功

“海水直接电解制氢全新原理”入选2022年度中国科学十大进展(领奖者左三为谢和平院士)

近日,著名杂志《The Economist》(经济学人)发表文章China has become a scientific superpower(中国已经成为科学超级大国),其中专门介绍了中国科学家独创的海水直接制氢技术进展。

“海水直接电解制氢全新原理”于2022年11月30日由深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室主任谢和平院士团队在Nature(《自然》)上首次发文提出,该研究开创了海水原位直接电解制氢的全新原理与技术,颠覆了电解水制氢必须采用纯水的传统制氢模式,实现了无淡化过程、无副反应、无额外能耗且高效的海水直接电解制氢。

2023年3月17日,“全新原理实现海水直接电解制氢”成功入选2022年度中国科学十大进展[由科技部高技术研究发展中心(科学技术部基础研究管理中心)主办]。

2023年5月中下旬,海上风电无淡化海水原位直接电解制氢技术海上中试在福建兴化湾海上风电场进行,经中国工程院专家组现场考察后确认获得成功,这是全球首次海上风电无淡化海水原位直接电解制氢海试成功。

2023年12月24日,谢和平院士在CCTV-2中国经济大讲堂—双碳行动主讲:探秘海水直接制氢。深入解析了“基于相变迁移驱动的海水无淡化原位直接电解制氢技术”,详细介绍这一颠覆性技术的实现原理以及其在能源领域的广泛应用前景,同时针对“海水资源如何转变为海水能源”这一热点话题,深度解读团队的海水制氢技术对全球能源格局和可持续发展的重要意义。

2024年6月4日,人民日报客户端刊登谢和平院士文章“氢能源为经济社会发展注入强劲动力”。介绍了氢能的来源、制取、储存、运输以及创新利用等相关内容,并号召科研工作者和一线企业共同努力,开发氢能从制取到应用的一系列新技术,去探索发现氢能的更多奥秘。

2024年6月21日,谢和平院士海水直接电解制氢再登Nature子刊。在Nature Communications(《自然·通讯》)上发表了题为“In-situ direct seawater electrolysis using floating platform in ocean with uncontrollable wave motion”的研究成果。该研究基于开创的相变迁移海水直接电解制氢全新原理与技术,围绕在真实大海中实现海水直接制氢面临的海水多场耦合复杂工况带来的波动性等科学难题与工程空白,提出了抵抗真实大海不可控海洋波动环境的海水直接制氢全新路径与技术。通过联合研制的1.2 Nm3/h海上可再生能源海水无淡化原位直接电解制氢漂浮平台,首次构建了与再生能源相结合的一体化海水直接制氢全新模式,实现制氢纯度达到99.9%-99.99%,为在真实大海不可控波动环境下规模化海水直接电解制氢提供了理论指导并奠定未来产业化发展基础。

未来该技术的推广应用将开辟集“海上风电等可再生能源利用-海水资源利用-氢能生产”为一体的全新海洋绿氢产业体系,有望形成海水无淡化、无额外催化剂工程、海水无输运、无污染处理的无额外能耗原位海水直接电解制氢全新模式,将取之不尽的“海水资源”转化为“海水能源”。同时未来可构建与海上可再生能源相结合的一体化原位海水制氢工厂,成为近深远海可再生电力大规模开发的破局关键,加速推进形成多能互补的中国原创“海洋绿氢”全球新兴战略产业,并助力我国形成从独创性原理、颠覆性技术、国产化装备到特色电解制氢工业模式的全链条式海洋绿氢发展路径,将为碳中和路径下的零碳能源提供中国方案、中国智慧、中国标准。

新闻来源:深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室 顾正虎 摄影:深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室责任编辑:李居铭审核:刘尧