我校教师应邀参加第41届美国复垦(修复)学会学术会议并开展国际合作项目研究

发布者:李居铭发布时间:2024-06-26浏览次数:13

美国复垦(修复)学会向胡振琪颁发William T. Plass奖章

6月3日,第41届美国复垦(修复)学会年会授奖仪式上,美国复垦(修复)学会奖励委员会主席Paul Griswold宣布将本年度William T. Plass奖授予我校胡振琪教授并颁发奖章。委员会介绍了胡振琪的研究成就:“揭示了矿山开采对地表生态损害的机理与规律,创新性提出边采边复技术和黄河泥沙充填塌陷地耕地复垦技术以及自燃煤矸石山生态修复技术,建立了以‘土层生态位’和‘土壤关键层’为核心的土壤重构理论与技术体系。促进了矿山土地复垦理论与技术的进步”。胡振琪应邀在会上作题为“中国矿山土地复垦的进展与展望”的口头学术报告,引起学界广泛好评与关注。

近日,胡振琪赴美国田纳西大学农学院参加国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项“中国东部煤炭开采对生态系统服务的影响及修复路径优选”第一次专家面对面研讨会。合作方田纳西大学农学院院长Donald G. Hodges教授和项目负责人Jennifer Franklin教授接见了项目中方核心成员。除该项目研究任务、近期目标、任务分工和时间安排外,双方的项目组核心成员还交流了过去半年的研究进展,就生态系统服务指标体系、中美东部矿山开采对生态环境影响与修复的经验及启示等内容进行了深入探讨,并推进对方8月来访中国的交流合作事宜。

美国复垦(修复)学会原名为美国采矿与复垦(修复)学会,是全球矿山土地复垦与生态修复领域最具权威和影响力的学会。本次会议为该学会的第41届学术会议,于2024年6月2日至6日在美国田纳西州诺克斯维尔市召开。来自美国、加拿大、中国、南非等国家的200余名相关领域的学者、技术人员和管理人员参加了会议,共有2个大会报告,61个口头学术报告和7个展板报告。

新闻来源:环境与测绘学院 蔡臻摄影:环境与测绘学院责任编辑:李居铭审核:刘尧