我校两项党日活动获评2023年度全省高校“最佳党日活动”

发布者:李居铭发布时间:2024-07-01浏览次数:11

日前,江苏省委教育工委公布了2023年度全省高校“最佳党日活动”名单,我校力学与土木工程学院钱七虎班党支部开展的“赓续红色基因,弘扬科学家精神,践行工程报国之志——‘红盾铸魂育人计划’系列主题党日活动”和马克思主义学院思想道德与法治教研室党支部开展的“感悟伟大变革,启拓教学创新——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题党日活动”入选获奖。

力学与土木工程学院钱七虎班党支部依托于2023年成立的“钱七虎班”,该班的创建旨在传承钱七虎院士“为国铸盾”的科学家精神,构建拔尖创新人才培养新机制。为探索构建富有特色的“红盾铸魂育人计划”,党支部组织支部全员开展“三个一”活动,以学促“知”,赓续红色基因;集中观看院士讲座、面对面交流、亲临央视专题节目录制现场,以知促“信”,弘扬科学家精神;与大型国企和科研机构联合共建,以信促“行”,践行工程报国之志。主题党日活动进一步提升了党支部的组织功能,促进了党团班一体化建设,坚定了全体同学成才报国的意志决心,育人功能取得切实效果,社会影响力增强。

马克思主义学院思想道德与法治教研室党支部为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,善用地方红色文化资源和创新发展实践资源,切实推进马克思主义学院教师将思政课讲深讲透,党支部组织开展了“感悟伟大变革,启拓教学创新——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题党日活动。通过参观邳州市淮海战役碾庄圩战斗纪念馆,开展沉浸式主题教育;赴新沂市马陵山,以“新时代的伟大变革”为主题开发思政课优质教学资源;结合思政课内容,制作微课视频,实现了党建和教学融合互促,帮助党员教师们深入挖掘了徐州驻地文化优势,将第一手资料融入思政课堂,讲好发展故事、用活地方资源、强化爱党爱国的思想自觉和行动自觉。

近年来,学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实开展主题教育,着力加强基层党组织建设。各基层党组织积极围绕学校中心工作,努力提高党组织生活质量,开展了一系列主题鲜明、内容丰富、生动活泼、参与面广、富有实效的党日活动,增强了党日活动的吸引力、感召力,发挥了组织宣传凝聚服务师生的作用,提升了基层党建工作质量水平,为我校各项事业发展提供了坚强组织保证。

新闻来源:党委组织部 解凤敏摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧