我校获评2023年度中央单位定点帮扶工作成效评价“好”等次

发布者:李居铭发布时间:2024-07-02浏览次数:10

日前,中央农村工作领导小组通报了2023年度中央单位定点帮扶工作成效评价结果,我校获评最高等次“好”。这是我校自2020年正式承担定点帮扶安徽省灵璧县工作任务以来第三次获评“好”等次。

2023年,学校党委坚持将定点帮扶与服务乡村振兴作为政治任务纳入全校重点工作,扛稳抓牢帮扶责任,切实加强组织领导和工作督导,深化校地对接合作,充分发挥学科专业特色优势并争取各方支持,紧紧围绕“五大振兴”,聚焦精准帮扶、常态帮扶、长效帮扶,不断创新拓展帮扶举措和途径,扎实推进落实年度帮扶工作计划和重点工作任务清单,全面做好定点帮扶工作。学校及时划拨专项帮扶资金,并联系引进社会公益组织、企事业单位和爱心人士等的捐助资金,持续做好资金帮扶;统筹食堂米面油大宗采购和教职工节日福利采购,积极引荐商贸企业洽谈采购等,直接购买和帮助销售灵璧农产品,不断扩大消费帮扶;加强与灵璧相关部门和单位的合作,进一步加强对灵璧基层干部和专技人员的培训;充实技术转移灵璧分中心和专家工作站内涵,组织专家团队帮助灵璧开展相关重点项目规划建设,为灵璧产业进步和经济社会发展提供科技智力支持;进一步加强我校在灵璧的社会实践基地、实习实训基地建设,开展义务支教、爱心助学、文化下乡等活动,并促成学校附属医院——徐州市第一人民医院与灵璧县中医院合作共建,深入开展教育医疗文化帮扶;深化拓展党建结对共建,在深化教职工党支部与灵璧相关村党组织结对共建基础上,遴选部分二级单位党委与灵璧相关乡镇党委开展结对共建帮扶,发挥党建引领作用,进一步增强当地乡村振兴的内生动力和能力。同时,学校集中资源力量推进灵光村综合性乡村振兴创新试验项目建设,该案例入选教育部直属高校精准帮扶典型项目。

下一步,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,按照中央和教育部的部署要求,进一步深化校地交流合作,全面精准服务灵璧发展需求,高标准高质量完成基本帮扶任务,突出科技、人才、产业帮扶,推动灵璧县经济社会发展和乡村全面振兴,同时切实将定点帮扶与乡村振兴主战场打造成校地合作新典范、立德树人大课堂。

新闻来源:党委组织部 姬祥 王清摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧