用行动守初心 报国家

发布者:李居铭发布时间:2024-06-06浏览次数:10

我是一名在矿大学习工作十八载的青春矿大人。

2006年,我以第一志愿考入我校矿物加工专业,自那时起,我的人生便与煤炭、与国家能源事业发展紧密相连。

时光如白驹过隙,我的身份经历从学生到老师的转变,但致力于煤炭清洁高效利用的奋斗目标却从未动摇,不仅因为这是我的母校、这所百年学府教给我的责任担当,更是践行国家能源安全和“双碳”战略的青春作为。

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“要深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用。”作为一名矿大人,作为新时代五四精神的继承者和弘扬者,我们应当时刻牢记总书记嘱托,以前辈为楷模、为后浪奠根基、用行动守初心、尽全力报国家。

大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。

作为一名青年科技工作者,我成长的每一步都得益于学校、学科、学院和团队的长期支持。国家重大人才工程青年项目获得者、全国青年岗位能手、江苏省中青年学术带头人等称号的取得更是让我深感使命光荣、责任重大,也更加坚定了我倾注全部热情和心血深耕矿山煤海的决心。

我积极参与团队工作,全力攻坚煤炭流态化干法分选。在团队精诚合作共同努力下,煤炭分级分选的诸多棘手难题不断取得突破,为国家实现能源强国目标、全面推动大美中国建设贡献了矿大力量。

作为一名青年教师,我努力践行立德树人根本任务和“科创育人”理念,着力引导学生全面发展。在这个过程中,我总能看到:课堂上,同学们积极思考、大胆发言;实验室里,团队成员迎难而上,潜心钻研;矿山现场,同学们不畏艰辛、埋头苦干;竞赛舞台,同学们慷慨激昂、自信自强……

这些都是新时代青年青春奋斗的最好注脚,他们也在感染着我,率先垂范、共同奋进。

我记得,在我读博时,赵跃民教授赠予我“仰望星空,脚踏实地”八个字,我铭记在心,也外化于行。在五四青年节之际,我想把这句话送给广大青年学子共勉:树立远大理想、厚植家国情怀,不畏艰难险阻、躬身砥砺前行。

作为新时代的青年人,我们要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,为中华民族伟大复兴和全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量!

新闻来源:化工学院 董良摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧