我校矿业工程学院教师团队获日内瓦国际发明金奖

发布者:李居铭发布时间:2024-07-04浏览次数:1003

日内瓦国际发明金奖

冲击地压多参量综合预警云平台简介

近日,由中国矿业大学矿业工程学院窦林名教授领衔的冲击地压团队联合徐州弘毅公司组织申报的冲击地压多参量综合预警云平台获日内瓦国际发明金奖。日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)创办于1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、世界知识产权组织(WIPO)联合主办,是全球举办历史最长、规模最大、影响最广的发明展之一,本届共有来自世界50多个国家和地区的一千多项发明专利与创新技术参加,WIPO及欧洲专利局的专家针对专利技术评选出金、银、铜奖。

此次获奖标志着中国矿业大学冲击地压团队经过多年努力,在冲击地压灾害的风险智能判识技术和多参量综合预警技术方面,已经取得国际领先。截至目前,国内50%以上的冲击地压矿井已经使用了团队研发的多参量综合预警技术,平台广泛应用于徐矿集团、中煤大屯能源、龙煤鸡西、鹤岗、双鸭山、中煤中天合创、沈煤集团、铁法集团,华能华亭煤业、庆阳煤电、靖远煤业、窑街煤电、陕煤彬长、铜川、蒲白、国能宁夏煤业、国神准东煤电等下属冲击地压矿井,有力提升了冲击地压煤矿智能化水平和综合预警能力。

新闻来源:矿业工程学院 王静姝摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧