中国矿业大学第二十六届教学竞赛特等奖决出赛及颁奖典礼举行

发布者:李居铭发布时间:2024-07-04浏览次数:849

为优秀组织奖获奖单位颁奖

为特等奖获奖教师颁奖

7月3日,中国矿业大学第二十六届教学竞赛特等奖决出赛及颁奖典礼在博学大讲堂举行。副校长王忠宾观摩了比赛并出席颁奖典礼,党委宣传部、党委教师工作部、教务部、研究生院、学生工作处等部门有关负责人、比赛评委专家、获奖教师、各学院教学院长及教师代表等在现场参加活动,活动同时面向全校教师线上直播。

王忠宾在总结讲话中向获奖教师和优秀组织奖获奖学院表示祝贺,向大赛评委专家表示感谢。他充分肯定了教学竞赛在推动教师更新教育教学理念、掌握现代教学方法、提高育人实践能力等方面发挥的重要作用,践行了“服务教师、成就教师”的工作理念,实现了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛提质。他对各学院和全体教师提出三点希望,一是强化政治引领,勇担历史使命,要坚持练好内功、增进本领,在推进中国式现代化的宏大事业中担负起教育的使命与担当;二是全力投入教学,勇挑育人重担,坚守上课是教师的第一责任,要研究教学、创新改革,着力激发学生的创新潜能,深入推进科教融汇、产教融合;三是深化智慧赋能,勇当改革先锋,充分运用人工智能、慕课、虚拟现实等多种方式,探索与信息技术深度融合的教育教学新范式。他强调,相关职能部门要加强研究部署,采取激励措施,引导广大教师进一步加大教学投入,潜心研究教学,提高教学技艺和水平,提升育人效果。

本届教学竞赛自去年上半年启动以来,各学院高度重视,认真组织了院级选拔赛,共遴选推荐106名教师进入校级比赛。之后历经整一学年的专家评委随堂听课、分组现场决赛、特等奖决出赛,经过激烈角逐,数学学院祁永强等3位教师获得特等奖,经济管理学院刘蓓等7位教师获得一等奖,力学与土木工程学院崔振东等21位教师获得二等奖,信息与控制工程学院等6个学院获得优秀组织奖。王忠宾与各部门有关负责人为获奖学院和教师颁奖。

全校教学竞赛已连续举办二十六届,把参赛教师的真实课程授课教学作为参赛内容,引导教师把赛事导向内化为课程教学的改革方向,推动教师从“备好课”转变为“研好课”、从“上好一节课”转变为“上好一门课”,既能“站好讲台”也能“育好学生”,已成为学校教师专业成长的助推器、高超教学技艺的磨刀石,有效帮助广大教师提高教书育人能力,有力助力我校课堂教学改革走深走实。

附:中国矿业大学第二十六届教学竞赛获奖名单

新闻来源:教务部 孙林雪摄影:教务部责任编辑:刘尧审核:陈文