我校获批建设江苏省卓越工程师学院

发布者:李居铭发布时间:2024-07-05浏览次数:11

近日,江苏省教育厅发布了《省教育厅关于公布江苏省卓越工程师学院建设高校名单的通知》(苏教研函〔2024〕8号),我校获批建设江苏省卓越工程师学院。卓越工程师是国家战略人才力量的重要组成部分。党和国家高度重视卓越工程师人才培养,将国家卓越工程师学院建设作为重要抓手,创新卓越工程师培养模式,深化工程硕博士产教融合培养体系改革,全面提升卓越工程师自主培养质量。江苏省聚焦国家战略急需和省内制造业高质量发展的迫切需求,切实调动高校和企业积极性,发挥科研、平台、人才等优势,深入推进卓越工程师培养改革,高起点、高质量建设一批江苏省卓越工程师学院,本次共遴选认定15所高校作为江苏省卓越工程师学院建设高校。

近年来,学校围绕国家重大战略需求,聚焦关键领域产业技术创新,积极开展卓越工程师人才培养改革探索与实践。2021年学校与长三角国家技术创新中心(江苏省产业技术研究院)共建中国矿业大学集萃学院,汇聚长三角地区集萃产业创新资源,推动产教深度融合协同育人,开展集萃研究生联合培养。2022年入选首批国家工程硕博士培养改革试点高校,与中国华能集团、中国华电集团、中国华润集团在智慧能源、人工智能和半导体领域开展工程硕博士联合培养。2023年加入“智慧能源”卓越工程师培养联合体,积极参与“智慧能源”领域工程硕博士核心课程建设。

下一步,学校将围绕江苏省“1650”产业体系和“51010”战略性新兴产业集群需求,对标《江苏省卓越工程师学院建设实施意见》,不断优化学科专业布局,加大与相关领域龙头企业合作力度,持续扩大工程硕博士培养改革试点合作单位范围,持续提升矿大特色的卓越工程师人才培养质量,推动产业链、创新链和人才链“三链融合”,形成具有区域示范引领效应的卓越工程师人才自主培养体系,为“强富美高”新江苏建设与区域新质生产力培育贡献矿大智慧和力量。

据悉,江苏省卓越工程师学院建设周期为5年,省教育厅将通过年报、考核等方式对学院建设成效进行评价,重点关注学院在运行机制、人才培养、科研创新、社会服务等方面的成果和贡献,并结合评价情况对建设高校予以资金奖补。

新闻来源:研究生院 弓海军摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧