国家重点研发计划“复杂地质条件煤矿辅助运输机器人”项目综合绩效评价会召开

发布者:李居铭发布时间:2024-07-08浏览次数:196

朱真才教授作汇报

专家组现场质询

7月5日,我校朱真才教授主持的国家重点研发计划“智能机器人”重点专项“复杂地质条件煤矿辅助运输机器人”(编号:2020YFB1314100)项目综合绩效评价会在贵阳顺利召开。

会议由国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心组织,技术专家组由山东大学李贻斌教授担任组长,成员有沈阳新松机器人自动化股份有限公司徐方研究员、西安交通大学梅雪松教授、中国重型机械工业协会王继生研究员级高工、中铁工程装备集团有限公司孙志洪研究员级高工、煤炭科学技术研究院有限公司苗可彬研究员级高工、中国煤炭科工集团有限公司王海军研究员级高工,财务专家组由中国检验检疫科学研究院王中军高级会计师担任组长,成员有中国人民大学张江涛高级会计师、北京中天易会计师事务所陈峰高级会计师。国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心先进制造与网络处处长陈智立,贵州省科技厅重大项目处处长冯卫东,项目各课题负责人、项目骨干,项目实施单位盘江精煤股份有限公司相关部门负责人等60余人以线上和线下结合的形式参加会议。

项目负责人朱真才教授从项目基本情况、关键技术创新、考核指标完成情况、人才培养与组织管理、经费执行情况5个方面作了汇报。专家组听取了项目汇报,观看了项目成果现场示范视频,部分专家在山脚树矿地面和井下检查了示范工程现场运行情况,审阅了项目相关资料。专家组认为:项目针对贵州矿区地质构造复杂、巷道断面小、多变坡、多弯道的工况,研究了煤矿井下辅助运输车辆导航定位技术、无人驾驶技术、全矿井人员及物资智能调度技术,研制了电机车运输机器人、单轨吊运输机器人和自动化转载机器人等关键设备,形成了煤矿辅助运输机器人系统,并在山脚树矿开展了示范应用。建议项目通过综合绩效评价。

“复杂地质条件煤矿辅助运输机器人”项目于2020年12月由科技部批准立项,中央财政拨款经费1629万元。该项目由贵州盘江精煤股份有限公司牵头实施,中国矿业大学承担2个课题。

新闻来源:智能采矿装备技术全国重点实验室 赖伟摄影:赖伟责任编辑:李居铭审核:刘尧