在辽宁工程技术大学召开

发布者:李居铭发布时间:2024-07-16浏览次数:185

会议现场

7月15日,由中国煤炭教育协会高等教育分会主办、辽宁工程技术大学承办的中国煤炭教育协会高等教育分会第八次会员代表大会暨第二十五届“校长论坛”在辽宁工程技术大学葫芦岛校区召开。来自中国煤炭教育协会、葫芦岛市人民政府、国内24所煤炭行业特色高校的领导和专家学者100余人参加了会议。中国煤炭教育协会高教分会会长、我校党委书记刘波,副校长王忠宾出席会议。

本届论坛的主题是“机遇·挑战·创新:人工智能与煤炭高等教育”。中国工程院院士葛世荣作了题为“矿山智能化与人才培养改革”的报告,葛院士从智慧矿山孕育新质生产力、智慧矿山激发新质创新力、智慧矿山呼唤新质教育力三个方面,具体分析了在人工智能快速发展的大背景下,智慧矿山的真正内涵和建设应用前景,以及面向未来教育模式的创新和行业大学人才培养的改革探索。中国工程院院士潘一山作了题为“社会现实场景真实问题贯通的人才培养科学研究社会服务一体化”的报告,潘院士结合典型案例的解读,生动阐释了如何从社会生产生活的现实场景中凝练出真实问题,并引入人才培养、科学研究、社会服务中,实现从问题到教学、科研资源的转化探索,引导学生走出校园、走进社会、走上前沿。华为矿山军团首席运营官宫玉庆作了题为“把数字技术带入每一座矿山,实现安全、高效、智能”的报告,介绍了华为近年来在矿山行业的实践探索,以及矿鸿、5G、AI等新一代通信技术在矿山智能化建设中的应用。围绕论坛主题,6所高校的校领导结合学校的有关实践与探索作了专题报告。辽宁工程技术大学党委书记岑松作了题为“走进主战场:地方行业院校高质量发展的思考与实践”的报告、新疆工程学院校长王增国作了题为“聚焦筑牢中华民族共同体意识主线,办好边疆煤炭能源特色高校”的报告、黑龙江科技大学副校长陈凯云作了题为“打造龙江碳谷,助力产业振兴,建设环黑科大创新创业生态圈的探索与实践”的报告、安徽理工大学副校长宫能平作了题为“行业地方高校高质量本科人才培养体系构建探索”的报告、河南理工大学副校长丁亚红作了题为“打造智慧教育平台,推动教育教学质量提升”的报告、中国矿业大学副校长王忠宾作了题为“智能时代高等教育模式创新的矿大实践与思考”的报告。

在校长论坛召开前,中国煤炭教育协会高等教育分会召开了第八次会员代表大会,顺利完成了换届工作,高教分会第八届委员会由74名委员组成。刘波会长向与会代表作了《高教分会第七届委员会工作报告》,并当选为第八届高教分会会长。在新任会长讲话中,刘波表示,新一届高教分会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦立德树人根本任务,围绕新时代高等教育改革发展面临的新机遇、新挑战、新任务,加强自身建设,提升服务质量,中国矿业大学也将一如既往地支持高教分会的各项工作,努力推动高教分会创新发展,加快提升我国煤炭高等教育的影响力和竞争力。中国煤炭教育协会理事长李增全作了讲话,充分肯定了高教分会第七届委员会的工作,对第八届委员会提出了期望和要求,并对高教分会秘书处和承办高校的认真组织和周到安排表示感谢。会员代表大会由高教分会秘书长、我校教务部部长张绍良主持。

在论坛闭幕式上,中国煤炭教育协会副理事长王慧凌宣读了2024年龙软科技奖学金获奖名单,北京龙软科技股份有限公司副总经理雷小平致辞。刘波宣布了中国煤炭教育协会高等教育分会2025年年会暨第二十六届“校长论坛”由河北工程大学承办。

新闻来源:教务部 史强 党政办 姜媛摄影:教务部 史强 责任编辑:刘尧审核:陈文