我校承担的国家首个黑土区大型露天煤矿土地复垦项目正式启动

发布者:李居铭发布时间:2024-07-21浏览次数:12

项目专家组现场观摩考察

近日,由我校环境与测绘学院教授胡振琪主持的国神公司朝阳露天煤矿“四头四尾”综合能源科技示范研究项目启动会暨实施方案审查会议在黑龙江宝清顺利召开,该项目是在黑土区大型露天煤矿开展的首个土地复垦项目。项目专家组由中国工程院院士、山西农业大学教授徐明岗担任组长,中国农业大学教授黄元仿、东北农业大学教授李凤兰、沈阳农业大学教授魏忠义和黑龙江农科院佳木斯分院所长郑伟等任成员。国家能源集团、国神公司、宝清县人民政府和相关主管部门、宝清煤电化公司、朝阳露天煤矿等单位的领导和技术人员,以及我校项目骨干成员参加会议。

项目围绕露天矿排土场土地复垦,研发复合腐殖酸土壤改良剂,实现“煤头化尾”;研发排土场土壤重构与作物种植技术,实现“粮头食尾”;挖掘农产品深加工契机,实现“农头工尾”。项目实施对保障区域能源安全、粮食安全和产业安全具有重要意义,同时也是衔接“煤头电尾、煤头化尾”与“粮头食尾、农头工尾”的重要纽带。

与会专家和领导实地考察了排土场复垦耕地作物生长情况,在会上听取了胡振琪团队汇报。专家组认为该项目研究目标明确、技术路线可行、课题分解合理、研究方案操作性强,预期研究成果可为将我国黑土区露天煤矿排土场复垦成为高标准农田提供科技支撑,具有一定的科学意义和重要的实际应用价值,将起到行业引领作用;同时专家组针对项目的实施提出了建设性建议和意见,对项目在矿区复垦技术创新和黑土地保护中的重要作用提出了殷切期望。

此次启动会暨实施方案审查会的顺利召开,标志着国家首个黑土区大型露天煤矿土地复垦项目正式进入实施阶段。项目的开展将对三江平原黑土地保护利用和区域绿色可持续发展具有重要示范意义。

新闻来源:环境与测绘学院 蔡臻摄影:环境与测绘学院责任编辑:李居铭审核:刘尧