我校举办2024年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会

发布者:李居铭发布时间:2024-07-28浏览次数:646

会议现场

副校长王忠宾致欢迎辞

中国物理学会物理教学委员会主任、北京大学刘玉鑫教授致开幕词

会议现场

7月23日至27日,2024年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会在江苏徐州召开。本次会议由中国物理学会物理教学委员会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会和教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会主办,中国矿业大学承办。大会以“提升基础课程质量,服务新质生产力发展”为主题。来自全国31个省、自治区或直辖市161所高校的近400名代表、28家企业参加了会议。

开幕式上,中国矿业大学副校长王忠宾致欢迎辞。他代表学校向远道而来的专家学者致以热烈欢迎,并对长期以来关心和支持学校发展的各界朋友表达了诚挚敬意和衷心感谢。中国物理学会物理教学委员会主任、北京大学刘玉鑫教授致开幕词。开幕式由材料与物理学院院长冯培忠主持,教务部部长张绍良以及材料与物理学院师生代表参加了开幕式。

大会特邀中国科学技术大学教授张增明、复旦大学教授金晓峰分别作了题为“面向教育强国目标,构建新型大学物理实验课程体系,赋能创新人才培养”“庞加莱-爱因斯坦狭义相对论是如何诞生的?”的主旨报告。

在分会场报告会上,来自中国科学技术大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、南开大学、北京航空航天大学、中山大学等高校的百余位专家学者分别在示范课分会场、优秀项目分会场、教学研究论文分会场、实验课程体系建设分会场、张贴报告分会场作了精彩报告。与会人员围绕“基础物理一流课程和教学团队建设成果”“基础物理课程思政建设成果”“基础物理课程教学优秀案例”“物理教学内容”“基础物理教育的数字化转型”“基础物理教学数学学习资源开发与应用”“AI数智物理与教育”等方面深入探讨交流。

大会闭幕式上揭晓了2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛的结果,并举行了颁奖仪式。共有来自全国七个大区预选出的21名优胜选手参加了本次比赛,经过初赛和决赛两轮比赛,评选出全国一等奖4项、二等奖8项、三等奖11项。

本次会议共收到代表论文101篇,评选出优秀会场报告8项,优秀张贴海报3项,取得了丰硕的学术成果。在创新发展和技术进步的强劲驱动下,数字化转型正以前所未有的力度重塑社会结构、劳动力市场以及未来工作的形态。面对这一系列新挑战与新机遇,高校物理人亟需深入思考物理基础课程教育教学在高质量发展中的数字化内涵,切实推动面向未来人才培养的课程改革,努力构建适应数字化时代需求的高等教育新形态。此次研讨会的深入交流与探讨,为中国物理教育事业的持续繁荣发展注入了新的活力。

新闻来源:材料与物理学院 荣露摄影:刘千晗责任编辑:刘尧审核:陈文