学校举办“铸魂强基 崇德尚学”教师思想政治与师德师风专题研修班

发布者:李居铭发布时间:2024-07-28浏览次数:11

专题研修活动现场

7月15日至19日,学校党委教师工作部牵头,依托教育部高校思想政治工作创新发展中心、红岩精神与思想政治教育重庆师范大学研究中心,组织举办了2024年“铸魂强基 崇德尚学——教师思想政治和师德师风专题研修班”,来自全校二级单位的高层次人才代表和青年教师代表60余人共同参加了研修活动。

研修活动以教育家精神学习体验、党史学习和党纪教育实践、国情学习教育以及矿大精神学习体验为主要内容,通过理论专题讲授和实践学习体验相结合的方式组织实施。在理论讲授专题中,西南大学教育学部教育研究院副院长赵鑫教授以“教育家精神赋能高校教师专业发展的时代逻辑和实践路向”为主题作了教育家精神学习专题辅导报告。在实践体验专题中,研修班全体教师来到位于重庆市合川区三汇镇的中国矿业学院(四川矿业学院)旧址,通过邀请学校73级校友、原校工会主席曹廷智进行校情校史专题报告、实地寻访感悟体验、集中交流研讨等多种形式,讲述矿大故事,感悟“干打垒”精神,弘扬矿大师德,传承矿大精神;赴重庆红岩革命纪念馆和重庆大轰炸惨案遗址等地开展实地教学体验活动,接受革命文化、红色文化和党史国情教育,强化教师新时代为党育人、为国育才的责任感和使命感。

在重庆校友会的协调联络下,研修班还先后赴中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司和中煤科工重庆研究院有限公司等企业,开展走访交流活动,通过座谈、参观体验了解行业企业发展状况和对人才的实际需求,为教师更好服务行业企业、推进学校毕业生就业工作等提供助力。

据悉,为进一步教育引导广大教师深刻领会习近平总书记关于高等教育和教师队伍建设的重要论述精神,学习弘扬教育家精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,近年来,学校持续组织开展了教师思想政治和师德师风系列专题研修活动,推动学校教师队伍建设工作提质增效,有效提升了教师思想政治水平和师德师风素养。

新闻来源:党委教师工作部、人力资源部 赵海琳 贾晨 祁隽燕摄影:刘千晗责任编辑:李居铭审核:刘尧