第十届上海国际非线性科学与应用研讨会在我校举行

发布者:李居铭发布时间:2024-07-28浏览次数:11

校党委副书记蔡世华致欢迎辞

大会主席、上海市非线性科学研究会理事长黄国翔致辞

大会联合主席、上海市非线性科学研究会秘书长林伟致辞

7月22日至27日,第十届上海国际非线性科学与应用研讨会在中国矿业大学举行。本次研讨会由上海市非线性科学研究会和中国矿业大学主办,中国矿业大学数学学院、江苏省应用数学(中国矿业大学)中心、江苏省工业与应用数学学会、活性物质与复杂网络交叉学科前沿研究中心、复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室、复旦大学数学科学学院和上海数学中心协办。校党委副书记蔡世华出席论坛。大会主席、上海市非线性科学研究会理事长黄国翔,大会联合主席、上海市非线性科学研究会秘书长、复旦大学林伟,数学学院党委书记戎辉等相关负责人和来自世界各地的专家学者参加论坛。开幕式由数学学院院长范胜君主持。

蔡世华致欢迎辞。他简要介绍了我校历史和发展状况,指出在学校双一流建设“厚理”战略目标下,数学学院发展突飞猛进,数学学科建设成效显著。他表示,此次会议为非线性科学与应用及其专家学者搭建了一个交流学习的平台,希望与会嘉宾充分利用这一宝贵机会,深入探讨该领域的最新研究成果和未来发展动态,为推动非线性科学领域的发展贡献力量。

黄国翔、林伟对中国矿业大学的关心支持表示感谢,对与会嘉宾的到来表示欢迎。他们指出,非线性科学作为21世纪最具活力和潜力的研究领域之一,正引领着科学技术的深刻变革。上海市非线性科学研究会作为该领域的学术性组织,聚焦于非线性理论探索、创新方法研究和应用的前沿动态,力图联合国内外该领域的专家学者,共同促进非线性科学与应用研究的进一步发展。

本次研讨会共安排15场大会报告和70余场分组报告。欧洲科学院院士、英国阿伯丁大学Celso Grebogi教授,欧洲科学院院士、德国波茨坦气候影响研究所Jürgen Kurths教授,中国科学院陈洛南教授、西安交通大学肖燕妮教授、华东理工大学唐漾教授、比利时布鲁塞尔自由大学Albert Goldbeter教授、同济大学严钢教授、西北工业大学许勇教授、国防科技大学吕欣教授、西湖大学吴泰霖教授、上海交通大学郑双佳教授、日本东京大学Kazuyuki Aihara教授、德国奥登堡大学Ulrike Feudel教授、西班牙胡安卡洛斯国王大学Miguel Sanjuán教授、东南大学温广辉教授先后作专题报告。与会专家学者围绕各自的研究方向、采用的研究方法,积极交流取得的研究成果和当前的学术发展动态。大会报告由我校数学学院孙永征教授、上海交通大学肖冬梅教授、苏州大学马欢飞教授、复旦大学秦伯韡教授、北京大学周沛劼教授、复旦大学罗强教授、天津工业大学夏承宜教授、复旦大学冷思阳教授、北京建筑大学刘茂省教授等主持。大会分组报告在数学学院举行,报告主题涉及非线性动力系统、数据动力学、复杂网络、生物数学、非线性脑动力学等方面,吸引了72位来自非线性科学领域的学者,就非线性科学的最新研究成果、未来发展动态和广泛应用等进行深入交流。

据悉,自2003年首次举办以来,上海国际非线性科学与应用研讨会已逐渐成为非线性科学领域内极具影响力的学术交流会议。此次会议的召开为国内外的专家学者提供了一个高规格、深层次的学术交流平台,进一步推动了非线性科学研究领域的发展。同时,为我校数学学院的蓬勃发展注入了新的动力,对学科建设、科学研究、人才培养等方面具有重要意义。

新闻来源:数学学院 侍红军 邢程 郑硕摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文