【中国能源报】矿业安全学科“龙头”地位不可动摇

发布者:李秀发布时间:2012-09-02浏览次数:279

编者按

近年来,煤矿重特大事故未受到根本遏制,煤矿安全形势备受关注,社会经济进步的更高需求带动了安全学科的发展。过去挂靠在“矿业”一级学科下的矿业安全专业升级为一级学科“安全科学及工程”。传统的矿业类安全技术及工程学科,如何在更广泛的安全领域内,提升研究和教育水平,以适应学科升级和社会发展需要,同时又保持自身特色和优势?中国矿业大学周福宝教授为我们做出了解答。

安全学科虽是新兴学科,但发展迅速,目前开办安全工程专业的高校已有111所,其中17所有安全技术及工程博士学位授予权,57所有硕士学位授予权。

2011年,安全技术及工程学科从矿业工程下的二级学科升级为安全科学与工程一级学科,安全工程专业从相对单一的矿业安全领域,变成研究领域更为广泛的大安全。学科升级后,其新定位应基于这样一个总体发展思路:以打造具有矿业安全特色的安全学科方向为纲,以提高学科的兼容性和交叉性为线,以全面落实“四化”建设为手段,将安全科学与工程建设成为有特色、有深度、有广度,在国内、国际有影响力的强势学科。

事实上,传统“安全工程”专业的发展,最先就是在“矿山通风与安全”上发展起来的。中国矿业大学是最早开办“安全工程专业”的高校,该专业前身为1982年煤炭工业部、教育部批准创办的我国第一个“矿山通风与安全专业”,后发展为“矿业工程”学科下的二级学科,国家重点学科,博士、硕士学位授权学科。多年来,中国矿业大学安全科学与工程专业在矿业安全基础及应用研究上成果颇丰。此外,北京科技大学、山东科技大学(原山东矿业学院)、太原理工大学(原山西矿业学院)、辽宁工程技术大学(原阜新矿业学院)等高校的安全工程专业,也大多以研究探索矿业安全,尤其是煤矿安全为主要目标。

如今,安全学科包含内容广泛,研究领域亦日趋多样化。就学科性质而言,安全科学既不单纯属于自然科学,又不单纯属于社会科学,既不属于纵向科学又不属于横向科学,而是综合交叉科学。现实中,安全关系到民生生活、工业生产、经济发展的各个方面,安全科学技术涉及到社会文化、公共管理、行政管理、土木、矿业、交通、运输、机电能源、航空、化工、环境、信息等各个学科领域。显然,要适应新形势下的学科发展,就不能忽视安全学科的综合性和交叉性。

传统矿业类安全技术及工程学科经过多年发展,已有坚实的基础。其发展要汲取其他学科之长,横向上形成安全哲学、安全学、安全工程学等科学技术层次;纵向上形成安全人体学、安全设备学、安全社会学、安全系统学等分支学科。还要积极推动与国内外采矿、地质、力学、信息、建筑、交通、能源等领域安全学科的交叉融合,实现学科间互补,丰富学科研究内容,提高研究深度。

矿业安全学科持续发展,需要全方位落实“四化”建设。

一是科研规模化。由于学科划分日益精细、学科研究愈发深入具体,建立规模化科研团队,网罗各学科领域的优秀人才,分工协作、共同探讨,是提高科研水平的上策良方。

二是服务专业化。矿业类高校安全科学与工程应担负起寻求解决煤矿安全事故良方的先行者责任。多年来,矿业类高校专家学者常年深入矿山一线,实践经验丰富。下一步发展,高校可组建专业化成果转化及科技服务工程队伍,同时搭建矿业安全疑难远程会诊平台,通过现场服务和在线会诊等方式切实解决煤矿安全难题。

三是人才敬业化。矿业类院校安全工程专业在实施过程中,尤其应注重培养高层次人才的远大理想与敬业精神,着力培养高素质学生,为其奔赴全国各地煤矿安全生产第一线工作奠定坚实的基础。

四是成果基础化。纵观我国煤炭行业现状,在煤矿安全生产方面治标不治本现状仍然存在,某些煤矿危险源的根本原因还只是猜想,并无能让学术界完全认同的理论出现。只有基础研究达到一定的高度,才能指导研究出切实可行的具体应用理论体系,促进实现真正有效的煤矿安全生产。

总之,要保证矿业安全学科的“龙头”地位,需系统制定学科发展目标、落实发展措施,坚持安全学科基础理论与安全工程技术实践相结合的方法,使安全系统内的人、物、人与物关系及其内在联系相互匹配、功能互补与动态协同,并使这个安全功能系统与其客观存在条件之间,在物质、能量、信息方面保持系统交叉交换才能彻底解决安全领域存在的具体问题,从而保障劳动者的职业健康,实现人类个体的动态安全。

(作者:中国矿业大学安全工程学院执行院长,教授、博士生导师)

新闻来源:中国能源报摄影:责任编辑:审核: