国家重点研发计划“煤气化灰渣规模化分质梯级利用关键技术装备研究与示范”项目
2024年度阶段进展会顺利召开

发布者:李居铭发布时间:2024-08-05浏览次数:12

会议现场

8月3日,由我校张吉雄教授作为项目负责人、兖矿能源集团股份有限公司作为牵头单位的国家重点研发计划“煤气化灰渣规模化分质梯级利用关键技术装备研究与示范(2023YFC3904300)”项目2024年度阶段进展会在辽宁沈阳顺利召开,此次会议由项目课题三牵头单位东北大学主办。

项目负责人中国矿业大学副校长张吉雄教授,项目牵头单位兖矿能源集团股份有限公司总工程师高春雷,东北大学科学技术研究院院长徐伟,东北大学资源与土木工程学院副院长高鹏、于庆磊,陕西未来能源化工有限公司副总经理张浩,金鸡滩煤矿副总工程师蔡逢华,课题负责人华东理工大学于广锁教授、东北大学顾晓薇教授、中国矿业大学周楠教授,项目参与单位领导及课题骨干人员等70余人参加了本次会议。会议由兖矿能源集团股份有限公司总工程师、项目技术负责人高春雷主持。

徐伟代表会议主办单位致欢迎辞,他首先感谢与会领导及各位专家来到东北大学参加项目实施推进会,并表示学校将严格遵照国家有关制度要求,做好项目过程管理和服务工作,全力支持和保障项目实施,在固废资源化处理与利用领域持续推动创新,力求取得在行业内具有显著影响力的重大标志性成就。

张吉雄教授介绍了项目2024年度阶段进展会的目的与安排,并对此次会议主办单位东北大学的精心组织、全体骨干人员的积极参会表示衷心感谢。他表示,此次会议目的是高度总结项目阶段研究进展,提出目前项目推进过程中存在的难点与痛点,共同商讨解决措施,并及时向项目主管部门中国21世纪议程管理中心及项目跟踪专家报备。

会上,项目管理办公室围绕项目研究计划执行情况、项目管理工作主要进展及研发计划管理规定政策等三个方面对项目阶段进展进行了汇报,随后课题分别围绕课题总体研究进展、下一步的研究计划及存在的问题与建议对课题阶段进展进行了汇报。

汇报会后,张吉雄教授主持召开了项目组研讨会。与会人员就项目研究过程中存在的问题、下一步项目整体推进计划以及落实项目示范应用进程等进行了充分研讨。最后,张吉雄教授针对项目研究与创新、现场示范工程建设及项目协同管理等三个方面对项目管理办公室、各课题承担单位等提出了工作要求,确立了紧盯团队协作不放、紧盯核心指标不放、紧盯示范工程不放及紧盯凝练创新不放等四个“紧盯”路线。他表示,在各方通力合作下,相信一定能够继续顺利推进项目实施,完成研究目标,形成一批在行业内有影响力的重大标志性成果。

新闻来源:矿业工程学院 深部煤炭资源开采教育部重点实验室摄影:矿业工程学院 霍彬彬责任编辑:刘尧审核:陈文