【徐州日报】接地气 知民情 立大志 我市高校深入开展大学生暑期社会实践活动

发布者:李居铭发布时间:2024-08-12浏览次数:10

今年暑假,徐州医科大学组建中国赤脚医生口述历史调研团队暨大学生志愿者“三下乡”社会实践团,奔赴江苏、上海、江西、安徽、河南等5个省(市)12个地区,围绕“赤脚医生口述历史”这一主题,开展深度访谈、问卷调查、现场观察、档案查阅、主题宣讲、基地挂牌等工作,为我国农村医疗卫生事业贡献青春力量……这是我市各高校开展暑期社会实践活动的一个生动缩影。

暑假是大学生接触社会、了解社会的良好时机,丰富的一线资源能有效填补校内生活的空缺。近年来,我市各高校社会实践活动蓬勃开展,成为“大思政课”的重要一环,也为学生搭建起“理论联系实际”的锻炼平台,促使他们接地气、知民情、立大志,迈出了“把论文写在祖国大地上”的重要一步。我市不少高校都涌现出长期延续的优秀实践品牌,在实践中为推进中国式现代化贡献青春力量。

强化思想引领 厚植家国情怀

为引领学生在实践中树立正确的世界观、人生观、价值观,今年暑期中国矿业大学以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,按照理论宣讲“红”、志愿服务“橙”、乌金筑梦“金”、低碳环保“绿”、品牌“青”字号、安全科普“蓝”、美丽中国“紫”七个主题,组织600余支院级以上立项重点团队,6000余名师生奔赴社会大课堂,打造行走的七彩思政大课。公共管理学院应急管理专业7月上旬启动“2024年中国应急管理'百社调查””暑期实习活动、18支队伍、138名师生,在全国36个重点城市、开展了一场又一场深入细致的实地调研,并走入各地社区组织开展应急宣教活动;安全工程学院“冀石星火宣讲团”在多地开展有关西柏坡精神的宣讲活动,结合当代中国的发展,阐述这一精神在新时代的重要意义;数学学院“星光筑梦”实践团则前往铜山区、泉山区、贾汪区等地开展关爱困境儿童活动,实践团82名成员以“暑托班+点对点帮扶”的方式,为困境儿童带去了丰富的学习和成长体验。

徐州工程学院第十届“大手小手支教团”30余名成员暑假期间奔赴河南,在商丘市虞城县开展支教志愿服务工作。支教团积极参与“商丘市第届大学生暑期支教论坛”等主题活动,通过系统的学习与实践,切实强化了使命意识,为支教工作做好了充足的准备。支教团成立10年来,支援过贵州、四川等地区的小学,坚持以“大手牵小手,情暖圆梦路”为宗旨理念、以“引导、关爱、拓展、激发”为行动方针,在祖国和人民最需要的地方谱写青春华章。

走进基层一线 触摸时代脉搏

大学生为什么要开展社会实践?如何开展实践?江苏师范大学团委书记李丹告诉记者,江苏师范大学注重提升实践教育规范化、专业化水平,引导各实践团队紧扣学科专业特色,发挥师范专长,开展“爱心暑托班”、助力乡村振兴等专项实践,让同学们在实践中上好“大思政课”,提升思想政治素质和综合能力,不断在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

7月,江苏师范大学数学与统计学院开展“夏令“睢”行,数往知来”暑期活动,学校乡村振兴志愿服务团围绕“振兴乡村电商”和“文化惠民下乡”等多个方面开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践团来到岚山镇黄山村,利用抖音平台对当地进行特色农产品直播宣传。累计卖出70余件农产品、累计点赞量达4.45万次,实践团还为金城街道爱心暑托班的孩子们带来了《阳光心理》《十二生肖》等教育课堂和草帽绘画设计手工课堂。学校生命科学学院“走进甘著科技小院,助力乡村振兴”社会实践团来到徐州贾汪,围绕甘著产业开展系列学习调研和宣传推广活动,发挥青年学子的探索创新潜力,助力乡村产业高质量发展。

今年暑期,徐州医科大学医学信息与工程学院“点亮青春智慧,共创绿色未来”实践团前往徐州市雁群生活垃圾填埋场、徐州绿源中天固废处置有限公司、徐州市黄山第一幼儿园和部分社区,开展垃圾分类宣传系列活动,引导市民争做垃圾分类的倡导者、环境保护的践行者。

结合专业特色 服务基层发展

日前,由徐州医科大学麻醉学院“醉”美青春实践团联合江苏省生理科学学会、徐州医科大学附属医院专家组成的社会实践团队,前往邳州市碾庄镇开展暑期社会实践活动,并在碾庄镇岱山村党群服务中心揭牌建立了大学生社会实践基地和健康科普教育基地。实践团的青年学子们为村民量血压、测血糖,进行健康筛查,发放自制的疼痛知识宣传手册。在筛查过程中,他们及时发现并建议高血糖患者徐大叔就医治疗,有效避免了病情恶化,赢得了村民的赞誉。在碾庄镇实验小学,“醉”美青春实践团成员联合专家学者,通过麻醉科普讲堂、青春期知识讲堂和急救知识科普讲堂提升青少年儿童健康素养水平。

7月16日至25日,中国矿业大学矿业工程学院“太阳石”硕博实践团前往贵州六盘水市开展实践活动,体验“拓岗课堂”。实践团先后前往火烧铺矿、土城矿以及发耳煤矿,深入矿井一线,参观井下智能化综采工作面、学习矿井开拓相关知识,体验智能化工作面煤矿工人一天的工作。在学习实践的过程中,实践团同矿方技术人员进行问题探讨,分享科研新方法。本次实践活动使得实践团成员对专业知识有更深刻的理解和领悟。

“同学们脚踏实地发挥专业所学,能为地方做一点实实在在的事情,在与真实世界交互的过程中寻找自己的奋斗方向和人生价值,这是高校开展社会实践最大的初衷。”徐州医科大学党委宣传部副部长于宁波说,“近年来,有越来越多的大学生投入到社会实践中,在实践中引发对时代的思考,厚植家国情怀。”

新闻来源:《徐州日报》2024年8月12日第2版摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧