经济管理学院举办“发展新质生产力与高质量转型研究”学术研讨会

发布者:李居铭发布时间:2024-08-20浏览次数:11

经济管理学院院长丁志华致欢迎辞

《会计之友》总编笑雪作主题报告

南通理工学院特聘教授朱学义作学术报告

8月17日至18日,由我校经济管理学院、《会计之友》杂志社主办,徐州市企业财务管理学会协办的“发展新质生产力与高质量转型研究”学术研讨会在经济管理学院举行。中国矿业大学国有资产与合同管理处处长、经济管理学院原党委书记董靖,经济管理学院院长丁志华,《会计之友》杂志社社长、总编笑雪,徐州市企业财务管理学会会长、徐州工程机械集团有限公司副总裁吴江龙,南通理工学院商学院教授、财务管理专业负责人朱学义等240余位专家学者参加报告会。会议采用线上线下相结合的形式举办。会议由经济管理学院会计学系党支部书记郭振宇副教授主持。

丁志华致欢迎辞,他对参加本次研讨会的各位来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了经济管理学院的基本情况。他表示,此次会议的意义在于通过深入探讨新质生产力理论及其对高质量发展的影响,推动理论与实践的结合,促进相关领域的学术交流和知识创新。通过研讨,希望参会者能够分享经验、探讨政策和实践路径,为经济高质量发展提供理论支持和实践指导。

笑雪作论文选题与写作专题报告。他深入探讨了当前学术论文写作中选题的重要性,强调了在新时代背景下,研究应坚守正确的政治方向、价值取向和学术导向,遵守会计理论研究的学术规范、学术操守和学术精神,固守高水平高质量会计理论研究的目标追求,应选取具有现实意义的研究主题。

朱学义作“基于问题导向的核心以上论文发表研究”的学术报告。他结合自身丰富的研究经验和深厚的理论功底,详细阐述了高质量学术论文从选题、研究到发表的全过程。他强调,论文的选题要以解决争论问题为焦点、以解决模糊问题为突破、以研究探索问题为基准、以遗留困惑问题为攻克点、以新热点问题研究为动力,必须紧扣实际问题,研究方法要科学严谨,这样才能保证论文的高质量和影响力。

最后,经济管理学院会计学系主任刘建勇副教授总结发言。他表示,本次研讨会为与会者提供了一个交流思想、碰撞智慧的平台,为推进会计学专业和会计学科的发展起到了积极的作用,并表示此次研讨会为广大参会师生带来一场学术盛宴,希望在未来能够继续加强与各方的合作,共同推动学术研究和实践应用的深度融合。与会专家和学者纷纷表示,研讨会内容充实、讨论深入,收获颇丰,未来将继续关注并参与相关学术活动,为推动管理学科发展贡献力量。

新闻来源:经济管理学院 周玉涵摄影:经济管理学院 朱博洋 周彦 张涛责任编辑:李居铭审核:刘尧