“新时代统筹发展与安全”暨智库建设研讨会圆满召开

发布者:李居铭发布时间:2024-08-21浏览次数:1034

校党委副书记、纪委书记田丰致辞

817日,“新时代统筹发展与安全”暨智库建设研讨会在北京召开。本次会议由中国矿业大学主办,中国矿业大学应急治理与国家安全研究院(省重点培育智库)、中国矿业大学公共管理学院(应急管理学院)承办。中国矿业大学党委副书记、纪委书记田丰出席会议并致辞。会议由中国矿业大学应急治理与国家安全研究院、公共管理学院(应急管理学院)院长王义保主持。

田丰向参会的领导和专家学者表示热烈欢迎。他指出,学校在习近平总书记关于安全生产和应急管理的系列重要讲话指导下,扎实推进做好安全应急类人才培养、科学研究、决策咨询和社会服务等工作,在应急管理理论和政策研究、应急技术和装备研发、高层次应急管理人才培养等方面贡献矿大智慧。田丰表示,期待与会领导专家给予深入指导和支持,在平安中国建设中助推矿大作出更大贡献。

应急治理与国家安全研究院相关负责同志介绍了智库建设的已有基础、面临问题和发展现状。与会专家对智库未来建设提供了切实的建议与指导。教育部政策法规司原司长邓传淮指出,智库要理顺建设机制,明确建设目标,坚持四个面向,更好地发挥智库功能和取得丰硕成果。中海油集团原副书记、副总经理武广齐指出了智库建设在加强人力资源质量提升、品牌国际影响力发挥等方面的问题,提出未来要筑牢与政府应急管理部门的合作基础,少封闭、多开放地打造高端智库。新华社《瞭望》周刊社纪委书记何君臣强调智库建设要与应急管理实务部门联合开展应急管理领域活动,重点聚焦和培养智库的特色研究方向。

科技部国际科技交流中心原主任邢继俊强调,应急管理类智库建设要关注“大安全大应急框架”,深入理解党的二十届三中全会提出的“三个面对”形势,研究出符合时代的创新成果。中国应急管理学会常务理事佘廉教授提出智库高质量发展的“内统外筹”基本策略,倡导秉持长期思维开展应急治理与国家安全的研究。

中国煤炭工业协会政研部主任郭中华从能源资源安全的角度,建议智库未来可以加强应急管理基础研究、促进行业协会和高校学院的定向合作、将应急管理产学研各环节连接起来。国务院发展研究中心资源与环境所室主任李维明指出要关注政策研究与学术研究的不同,做好学理讲通、内外融通、政策吃透。北京师范大学全球发展研究院副院长王焱指出智库建设要避免学科头重脚轻的弊端,形成智库的支持方案,注重成果导向。

中国安全生产科学研究院理论与法规研究所所长曾明荣指出智库建设要加强政策理解和设计,学会小切口切大政策,深化咨政服务对行业和社会产生的影响。新华社中国经济信息社经济智库事业部副主任李济军认为智库研究不仅要会提出问题,还要会讲出话题和故事,要在新形势下凝练出新选题。中国应急网总经理李慧芳认为要加强社会力量参与应急管理的专业性,通过多种渠道和方式给予更充分的参与空间。教育部学校规划建设发展中心王夷周认为要回应应急管理领域中的“真问题”,借助政府和社会各方力量深入调研提出针对性的智库建议。

此次会议是贯彻落实党的二十届三中全会精神、推进学校“两部一省”共建内容的重要活动,为进一步发挥学科优势、推进新型高校智库建设指明了方向。智库将以此为契机,牢牢把握全面深化改革促进高质量发展这一战略任务,积极拓展和凝聚内外部资源,力争早日建成全国一流、国际影响的应急管理领域特色智库,在国家应急管理体系和能力现代化中贡献矿大力量。

新闻来源:应急治理与国家安全研究院 刘蕾摄影:刘志翔责任编辑:刘尧审核:陈文