我校举办“生态脆弱区能源资源开发环境与灾害”学术研讨会

发布者:李居铭发布时间:2024-08-25浏览次数:181

会议现场

8月19日至21日,“生态脆弱区能源资源开发环境与灾害学术研讨会暨矿区深部零碳负碳技术教育部工程研究中心开放基金中期汇报会在内蒙古鄂尔多斯举行。中国矿业大学副校长卞正富、中煤西北能源化工集团有限公司总工程师孙凯、兖矿能源(鄂尔多斯)有限公司总工程师王保齐等出席会议并在开幕式上致辞。

卞正富代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本情况。他表示,中国矿业大学在煤炭资源地质、开发、安全及工程技术领域具有雄厚的研究基础。学校深入贯彻党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略部署,较早地布局了零碳负碳技术领域的研究。学校将积极参与构建碳循环治理的创新体系,在服务国家能源安全战略和低碳社会转型中体现新的担当。

会上,中国矿业大学(北京)彭苏萍院士、西安科技大学王双明院士、国家能源集团李全生研究员和李艺研究员、西安科技大学毕银丽教授、中国煤炭地质总局水文地质局局长蒋向明、中国矿业大学李文平教授分别作大会特邀报告。

来自南京大学、武汉大学、山东大学、中国矿业大学、中国地质大学(北京)、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质科学院、应急管理大学(筹)、山东省鲁南地质工程勘察院等单位的14位学者分别作了项目研究进展汇报,专家对各项目的研究进展情况进行了详细点评。会议期间,矿区深部零碳负碳技术教育部工程研究中心召开了2024年度技术委员会会议。

新闻来源:资源与地球科学学院 乔伟摄影:资源与地球科学学院责任编辑:刘尧审核:陈文