2024年江苏高校新任专职辅导员岗前培训班在我校举办

发布者:李居铭发布时间:2024-08-27浏览次数:1947

沙发论坛

工作经验分享

分组研讨

现场教学

8月19日至22日,由省委教育工委、省教育厅主办,我校承办的2024年江苏高校新任专职辅导员岗前培训班在我校举办,全省高校1217名新任专职辅导员参加培训。省教育厅一级巡视员徐子敏出席开班仪式并讲话,我校党委副书记李江涛代表学校致辞,省教育厅社会科学研究与思想政治教育处(宣传处)处长邹燕主持开班仪式。

徐子敏在讲话中介绍了近年来全省高校辅导员队伍建设的基本情况,强调新时代加强高校辅导员队伍建设的重要意义。他从“提高政治站位,把握使命职责”“厚植爱生情怀,提升育人能力”“坚持守正创新,提高工作实效”等三个方面,对如何做好辅导员工作提出要求。他希望全体参训学员牢记“为党育人、为国育才”初心,砥砺奋进,善作善成,不断增强高校思想政治工作的针对性和有效性。

李江涛在致辞中简要介绍了徐州的城市发展历程和文化底蕴,以及我校的办学历史和基本情况,特别是学校近年来在辅导员队伍建设方面的改革举措和建设成效。他勉励参训学员珍惜培训机会、认真学习思考,在培训中领悟精神、启迪思想、提升能力。

本次培训首次采取线上线下相结合的方式展开,苏北地区本科高校,以及来自南京师范大学、苏州大学、扬州大学的辅导员在我校参加学习,其他高校参加线上学习。

教育厅和我校高度重视本次培训,设定了专题讲座、沙发论坛、经验分享、分组研讨、实地研学等环节。共邀请了省内外14位高校思政工作专家和优秀辅导员代表进行了授课、分享。这些专家学者既有党的十九大、二十大代表,国家重大人才工程青年学者、全国最美教师、全国高校首批思政工作中青年骨干、全国高校辅导员年度人物、南京航空航天大学徐川,全国最美高校辅导员、东北大学姜媛和南京理工大学张海玉,还有全国优秀教育工作者、天津医科大学郭琳,江苏省高校思想政治工作中青年骨干、南京大学时昱,天津市青年五四奖章获得者、天津理工大学万柯彤,以及来自南通大学的施玮、河海大学的姜帆、南京航空航天大学的陈华华、南京邮电大学的高艳丽、无锡职业技术学院的王丽梅、南京师范大学的杨蕙宁、南京大学的卢虹宇以及我校辅导员赵斌等。他们所作的专题讲座和经验分享,娓娓道来,情理兼具,广大辅导员深受启发。在沙发论坛环节中,全国最美高校辅导员、南京大学李兴华主持并分享了自己的工作感悟。

此外,本次培训还赴淮海战役纪念馆、江苏建筑职业技术学院思政教育基地和徐工集团开展现场考察学习。培训期间,全体线下参训学员观看了我国首部反映思政课教师成长故事的电影《我要当老师》,感悟高校思政工作者的初心使命和赤诚情怀。

近年来,我校作为全国高校思想政治工作队伍培训研修中心、江苏省辅导员培训研修基地,积极承办各级各类培训30余次,为辅导员成长发展蓄势赋能,既体现了我校在辅导员队伍建设的成绩,也体现了在辅导员队伍建设方面的矿大探索和实践。

新闻来源:学生工作处 李德福摄影:学生工作处责任编辑:刘尧审核:陈文