学校与中国煤科唐山研究院就新质生产力赋能选煤技术高质量发展进行座谈交流

发布者:李居铭发布时间:2024-08-29浏览次数:11

会议现场

近日,中国煤炭科工集团唐山研究院有限公司党委书记、董事长刘旌一行来我校进行座谈交流。学校在矿业科学中心B304会议室召开座谈交流会,副校长王忠宾和中国工程院院士、校学术委员会主任赵跃民出席会议。

王忠宾代表学校对刘旌一行来访表示欢迎,向中国煤科唐山研究院一直以来对我校事业发展的关心和支持表示感谢。他表示,长期以来,学校积极推进煤炭关键领域核心技术理论创新和实践创新,在煤炭绿色智能开采、煤炭清洁高效利用等方面达到世界一流水平,为发挥好煤炭的基础性、兜底性保障作用,推进能源革命、保障能源安全做出了积极贡献。希望双方能够继续深化合作,共同为服务国家能源资源战略做出更大贡献。

刘旌对学校事业发展情况给予肯定,并介绍了中国煤科唐山研究院近年来在选煤技术和战略性新兴产业方面取得的主要成果。他表示,近年来,围绕智慧选煤、井下和坑下选煤、装备和工艺优化提升等方面,中国煤科唐山研究院深入实施科技兴企战略,激发科技创新动能,引领国内外选煤技术进步。中国矿业大学是特色鲜明的能源资源类高水平大学,长期以来为能源矿业领域输送了大批创新人才。希望通过此次座谈,推进各项合作落实落地,积极融入国家战略和行业需求,为推动双方在选煤技术方面的高质量发展注入新动能。

赵跃民作了总结发言,他强调,科技创新是引领发展的第一动力。“双碳”目标下,应深入开展煤炭精深分选、干法分选、选煤智能化、井下分选、煤系共伴生矿物分选和煤系固废处理等基础研究和关键技术开发。校企双方立足各自优势,围绕选煤技术发展痛点和行业需求,在科技创新、平台建设、人才培养等方面深化产学研合作,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,为实现煤炭清洁、高效、智能分选加工贡献力量。

会上,双方分别介绍了各自的发展历程与未来规划,并围绕新质生产力赋能选煤技术高质量发展进行了深入交流。

中国煤科唐山研究院、学校党政办、研究生院、科学技术研究院、化工学院等相关单位负责人和教师代表参加了座谈交流。

新闻来源:化工学院 张亚东摄影:项志国责任编辑:刘尧审核:陈文