校党委书记刘波会见复垦科学国际专家代表团一行

发布者:李居铭发布时间:2024-08-31浏览次数:11

校党委书记刘波讲话

美国发明者学会会士、南伊利诺伊大学名誉教授尤金德尔·保罗·丘格讲话

颁发中国矿业大学名誉教授证书

8月30日下午,校党委书记刘波会见了复垦科学国际专家代表团一行,就加强双方合作进行深入交流。代表团成员包括美国发明者学会会士、南伊利诺伊大学名誉教授尤金德尔·保罗·丘格,美国复垦科学学会主席布伦达·施拉德韦勒,美国南卡罗来纳大学教授、美国复垦科学学会前主席格温德琳·盖德尔,美国田纳西大学詹妮弗·富兰克林教授,美国怀俄明州拉勒米环境咨询公司首席专家安娜·怀特库斯以及希腊农业科学院的农业与土壤专家克里斯托斯·萨迪拉斯。副校长卞正富、张吉雄陪同会见。

刘波首先对代表团一行来校访问表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况以及在土地复垦与生态修复方面的实践经验。她表示,矿大在徐州办学40余年时间里始终从事着该领域的相关研究,着力解决当地生态环境发展面临的实际问题。同时,以胡振琪教授团队为代表的矿大学者一直与丘格教授的团队保持着多年的深度合作,在矿山复垦与修复科学研究和教学方面做出突出贡献,相关成果已在工业界得到广泛应用。她希望双方进一步加强交流合作,携手为中美两国乃至全球的可持续发展贡献力量。

丘格教授代表专家团感谢学校为此次访问所做的精心安排。他表示,他本人及其所就职的南伊利诺伊大学与矿大的合作已有40多年,在土地复垦与生态修复领域合作培养了众多杰出学者。同时,双方不断扩展合作伙伴,与美国复垦科学学会、南卡罗来纳大学、田纳西大学等相关高校和科研机构共同开展了合作科研,取得了积极成效。他建议双方进一步聚焦于土地和环境问题,并就此提出更加具有整体性的解决方案。施拉德韦勒代表学会对双方学者已有的合作成就表示祝贺,并期待与矿大继续携手合作,取得更多成果。

卞正富与代表团就土地复垦及生态修复等学术主题进行了深入交流。他表示,中国目前正在努力优化能源结构,在减少煤炭资源占比的同时也在加大对可再生能源开发的投入力度。这一过程中产生的生态环境问题及所需的解决方案也为双方的后续合作提供了广阔空间。他期待在开展合作科研的同时,能够带动更多高校间的联动,将成功经验在各自国家乃至全球进行推广。

会上,卞正富代表学校向尤金德尔·保罗·丘格教授颁发了中国矿业大学名誉教授证书,以感谢其长期以来对双方合作所做的巨大贡献。

校国际合作交流处、环境与测绘学院相关负责人及学者参加了会谈。

新闻来源:国际合作交流处 徐阳摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文