建筑与设计学院开展2024级新生安全教育系列讲座

珠山派出所警官作防诈反诈教育讲座

信息化建设与管理处教师作网络安全教育讲座

保卫处教师作校园安全教育讲座

9月2日,建筑与设计学院组织2024级本科新生在博2-C102听取防诈反诈、网络安全、校园安全等安全教育系列讲座,讲座分别由徐州市公安局景区公安分局珠山派出所杨志林警官、校信息化处苏昕老师及校保卫处安全监督科科长瞿望老师主讲,活动由2024级辅导员李艺林主持。

杨志林警官通过播放一系列防诈反诈教育宣传片及真实案例视频,生动揭示了网络游戏充值陷阱、短信诈骗伎俩、虚假刷单诱惑以及非正规网购诈骗等常见诈骗手段。他深入浅出地解析了诈骗分子的作案手法,并告诫同学们要时刻保持警惕,积极学习防诈知识,提升自我保护能力,确保个人信息不被泄露,避免成为诈骗分子的目标。

在网络安全教育讲座上,苏昕老师从电影《孤注一掷》说起,围绕“账户密码安全、邮件安全、终端安全”三大板块展开陈述。他强调,网络安全绝非小事一桩,而是关乎每位同学个人信息保护、学习生活秩序乃至社会稳定的大事。他鼓励每一位在座的新生都要树立起强烈的自我保护意识,主动承担起网络安全的第一道防线责任,不仅要严格遵守学校制定的网络安全管理规定,更要积极学习并掌握必要的应对技能,以便在遭遇网络威胁时能够迅速有效地采取措施,保护自身免受侵害。

瞿望老师则围绕“安全概述、消防安全、交通安全、人身财产安全”四大板块,为新生们上了一堂生动的校园安全教育课。他运用大量实际案例和现场安全检查中发现的隐患照片,直观展示了校园安全的重要性,特别是宿舍安全管理的关键环节。他强调,安全无小事,每位同学都应成为自己安全的第一责任人,严格遵守校园安全管理规定,掌握必要的应急处理技能,共同营造一个安全、和谐的校园环境。

此次安全教育系列讲座,增强了学院2024级新生的安全防范意识和自我保护能力,为新生们的大学生活奠定了良好的安全基础。

新闻来源:建筑与设计学院 赵若寒摄影:李艺林责任编辑:毛雪颖审核:许梓楠