材物学院举行2024级新生见面会

发布者:李居铭发布时间:2024-09-04浏览次数:13

会议现场

9月2日上午,材物学院在明德礼堂举行2024级新生见面会,学院党委书记刘建光,院长冯培忠,党委副书记纪承,副院长焦险峰、唐军、鞠治成,学科委员会主任刘海顺,教授委员会主任张德坤,教学委员会主任韩奎,各系、中心及科室负责人,2024级新生班主任,专兼职辅导员和部分新生家长等出席本次活动。会议由纪承主持。

会议在雄壮的国歌声中开启序幕,会上,刘建光为魏京胜等13位新生班主任颁发聘书。

冯培忠为同学们带来了大学的第一课——《“爱校荣校爱院荣院”教育》。他为新生详细介绍了学校的悠久历史、强劲实力和知名校友以及学院的发展现状、专业方向、师资力量、硬件条件、研究成果和生源质量,帮助新生深入了解学校和学院的发展历程和光辉岁月,感受学校学院的人文浸润和育人实效,引导每位学子厚植爱校爱院之情,饱有荣校荣院之心,积极投身学院的发展建设之中。他指出大学是真正开始学习知识的时候,在大学里学习知识的宽度、深度、自由度会大大增加。同时,每名同学的发展都事关着一个家庭的未来与希望,因此同学们要深刻意识到自己所肩负的责任与使命,将大学看作是人生开始学习知识的阶段、学会自我学习的阶段、优秀常态化的阶段,始终将学习作为大学生活的第一要务,践行“好学力行,求是创新”的校风,牢记“琢材成器,格物致理”的院训,明确个人发展目标,培养自主学习习惯,强化自我管理能力,勇于探索未知,不断创新思维。在矿大的这片沃土上,勇敢地点燃心中的梦想之火,扬帆起航,向着更加辉煌的未来进发。

教师代表刘芳芳对新生的到来表示热烈欢迎和殷切期待。她分享了自己在北大的求学经历并引出了学院是知识的沃土,愿大家能借此平台,以不懈的勤奋为犁,用汗水浇灌心中梦想的种子,使其茁壮成长。未来无论身处何方,从事何种职业,都应怀揣一颗永远热爱学习、不断追求卓越的心,让生命之树因知识的滋养而四季常青,绽放永恒灿烂的光。在校生代表杨子江分享了自己大学三年来的心路历程号召同学们能够怀揣对未知世界好奇的火种,让学习成为不息的灯塔,照亮探索之旅同时要怀抱生活的热爱,于时代洪流中扬帆远航,不畏风浪,敢于追梦。本科生新生代表高玥表达了自己进入矿大的激动心情以及自己追求理想的决心和信心。她代表新生表态,一定会珍惜大学时光热爱所学专业、担当时代使命,以青春之名,绽放璀璨夺目的光芒。研究生新生代表赵斌回忆了求学路上的成长与收获,并表示坚守科研初心,以不懈探索照亮学术之路;常怀感恩之心,铭记师恩同窗情,将这份温暖转化为前行的动力;勇挑时代赋予的重担,用实际行动扛起肩头的责任,不负韶华,砥砺前行,在科研的广阔天地中书写属于自己的辉煌篇章。

太行之阳河水东,莘莘学子救国重劳工。”在悠扬回荡的校歌声中,2024级新生见面会圆满结束。此刻,青春的风帆已然扬起,他们将以砥砺前行的勇气描绘青春的斑斓画卷;以满腔的热情和坚定的信念,向着心中的目标勇往直前;以昂扬向上的精神面貌迎接大学的每一个黎明与黄昏,既怀抱凌云之志,又脚踏实地前行努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

新闻来源:材料与物理学院 李泳锋摄影:欧阳孔研责任编辑:欧阳孔研审核:刘建光