学校举行2024级研究生新生入学教育系列专题报告会

发布者:李居铭发布时间:2024-09-04浏览次数:11

副校长张吉雄致辞

9月3日至4日,学校面向2024级全体研究生举办了新生入学教育系列专题报告会。学校共邀请6位专家学者分别围绕科研创新、思政教育、大学文化、心理健康、校园安全和信息检索作专题报告。副校长张吉雄出席首场报告会并致辞。研究生院、党委研究生工作部、校团委等部门负责同志参加报告会。

张吉雄在致辞中对同学们进入中国矿业大学求学深造表示热烈欢迎和衷心祝贺,并简要介绍了学校的基本情况和研究生教育的发展历程。他希望同学们能够坚定崇高理想信念,树立学术科研信心,尽快转变角色定位,认真做好职业规划,努力增强自身科研和实践能力,在矢志创新中找准定位、砥砺前行,努力成为各自领域的“行家里手”,奋力书写无愧于时代的青春答卷。

报告会上,我校安全工程学院院长翟成以《研究生创新能力培养的一些思考》为题分享了研究生开展科研创新的思路和建议。马克思主义学院党委书记阎国华以《明志笃学,以青春之力谱写中国式现代化新篇章》为题阐释了新时代研究生如何进一步坚定理想信念,实现个人发展与祖国命运同频共振。校文博中心主任王传棨以《矿大精神与文化传承》为题讲述了学校的历史沿革、文化传承和精神熔铸。公共管理学院教授段鑫星以《研究生活,从心开始》为题介绍了导学关系、人际关系和研究生常见的心理、情绪困扰及自助策略。保卫处瞿望老师以《筑牢安全防线,共建平安校园》为题讲解了国家、消防和交通安全的知识及防范诈骗的实用技巧。图书馆史慧丹老师以《检信息蓝海 索创新宏图—如何利用信息资源加速科技创新》为题介绍了图书馆面向研究生提供的科技查新、查收查引、知识产权信息等服务。参加报告的研究生表示,专家们的报告令大家受益匪浅,有助于大家尽快适应新的环境、树立学术科研信心、深入了解国情校情、明确自身发展方向。

学校今年共录取研究生4272人。学校高度重视研究生新生入学教育工作,以提升研究生教育质量为目标,强化顶层设计,研究制定了2024级研究生新生入学教育方案,平稳有序完成入学教育各项工作。活动采用线上线下结合的方式,线下主会场设在明德礼堂,线上分会场采用视频直播的方式,2024级研究生新生代表等共计800余人在主会场参会,其余新生、各学院研究生工作分管领导和相关工作人员通过线上方式同步收看,完成了研究生新生全员全覆盖培训。此外,各学院还分别结合各自学科专业特色,为新生组织了包括理想信念、学科建设、学术诚信、纪律教育等在内的各类教育培训和参观活动。

新闻来源:研究生院 弓海军摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文