人文与艺术学院举行2024级新生开学典礼

发布者:李居铭发布时间:2024-09-05浏览次数:16

2024级新生开学典礼现场

9月3日上午,人文与艺术学院在博物馆广场举行2024级新生开学典礼,迎接来自五湖四海的237名本科生与92名研究生。学院党委书记赵红灿,院长张矛矛,副院长李广文、汤道路、刘振,教授委员会主任刘超捷,各系负责人,新生班主任和全体专兼职辅导员参加典礼。典礼由学院党委副书记刘宁主持。

典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。典礼上举办了学院2024级本科新生班级授旗仪式与班主任聘任仪式,赵红灿为新生班级授旗,为新生班主任颁发聘书。

张矛矛代表学院向新生表示衷心的祝贺与热烈的欢迎。她简要介绍了学校的基本情况、学院的办学历史与学科的设置情况。她与新生分享了巴黎奥运会郑钦文等青年运动员为国争光的信念、暑期带领研究生考察民族融合和迁徙的实践经历、苏轼豁达乐观的心态和在徐州寻煤抗洪的功绩等故事,对新生提出了三点建议:一是择高处立,要树立远大的志向,培养爱国情怀与无私奉献的精神,在学习和生活中不惧困难、勇攀高峰,把小我融入大我;二是向宽处行,要不断拓宽自己的视野与领域、扩展学习的方法与路径,不拘泥于课本与教室,走进鲜活的社会,直面真实的世界,加强实践能力;三是就平处安,深刻理解“守心自宁”的智慧,在追求学术卓越的同时,不忘内心的宁静与自我反省,不被外界的喧嚣所扰,不被一时的得失所困。她希望同学们踏花仗剑,笃定前行,行且益坚,把自己闪光的故事载入学院新的一篇。

法学1999级校友,鼓楼区委常委、常务副区长刘一发言。他回顾在矿大难忘的求学经历,对母校的栽培表达了感谢。他列举了人文学院优秀毕业生的就业情况与自身的工作经历,肯定了人文学子勇担当、敢争先的良好精神面貌。他向新生提出了几点建议:一是努力发现魅力、激发兴趣,要发掘学科魅力、人文魅力,发挥人文学科真正的作用;二是多维学习、成就未来,要广泛阅读,深化思考,保持好奇心和求知欲,培养跨学科思维;三是合理规划时间、享受生活,全面发展兴趣,提高综合素质,找到自己的节奏。他寄语新生,不以成绩为唯一判断标准,做到“努力,努力,行健天同功”,成为更加成熟、更加坚韧、更加有思想的人。

刘超捷教授作为研究生导师代表发言。他以轻松诙谐的语言讲述自己大学成长经历,引出对新生的四点提议:不要盲信盲从,学会独立思考;学会生活独立,不过分依赖父母;敢于面对挫折,不轻言放弃;志存高远,敢于追求更高的平台。他鼓励新生勇敢选择想要的人生,努力成为习近平总书记期望的“立大志、明大德、成大才、担大任”的新时代青年。

汉语言文学2024-3班班主任陈艺璇作为新生班主任代表发言。她认为大学的每一阶段都是重要且辛苦的,告诉新生们向上的人生总需拼搏,鼓励同学们锻炼出明知有磨难也不回头的勇气,在艰难跋涉中拓展生命的边界,把握住当下,去体验、去感受、去挑战、去超越。

汉语言文学22-1班邓雅文、音乐硕士2023级梁钦杰作为老生代表发言。他们回顾了自己的大学生涯,结合在学习、学生工作、社团活动等多方面的经历与收获,表达了对矿大与人文学院的感激与热爱,并鼓励新生们勇于探索、热爱生活、崇德尚学、奋发前行。

网络与新媒体24-1班赵轩宇、新闻传播硕士2024级宋玮佳作为新生代表发言。她们讲述了自己与矿大、与人文学院的不解之缘,表达了对即将到来的新旅程的期待,分享了对未来学习与生活的规划,并表示将担当起新时代青年的使命与担当,以实际行动报效社会与祖国。

典礼开始前,2024级研究生王子栋、房子棋携本科新生董浩泽、杨梦萍以温暖动人的歌声演唱了校园原创歌曲《中国矿大我的家》,抒发了对学校的热爱以及对即将到来的大学生活的憧憬与期待。

典礼在全体合唱的《中国矿业大学校歌》中落下帷幕。愿2024级新生在学院的保驾护航下,以饱满的热情、坚定的信念收获丰富的知识与技能,以积极的态度、不懈的努力为学院与学校的发展贡献自己的力量,期待新同学们在新的学习生活中不断进步,书写精彩的人生篇章。

新闻来源:人文与艺术学院 陈荟彬摄影:王译曼 陈思逸责任编辑:王少天审核:刘宁