化工学院举行2024级新生开学典礼

发布者:李居铭发布时间:2024-09-05浏览次数:11

开学典礼现场

94日下午,化工学院2024级新生开学典礼在明德礼堂举行,378名本科生、323名硕博研究生意气风发,怀揣梦想踏上人生新征程。

院党委书记周长春,院长张海军,院党委副书记孙志强,副院长彭耀丽、曹景沛、王启立,国家煤加工与洁净化工程技术研究中心副主任吕向前出席典礼并在主席台就座。孙志强主持典礼。

典礼在庄严的国歌声中正式开始。周长春宣读中国工程院院士赵跃民教授对新生同学的寄语。赵跃民院士鼓励同学们要秉承“好学力行、求是创新”的校风,把国家和民族利益放在首位,主动传承老一辈科学家爱国奉献、开拓创新的精神,仰望星空,脚踏实地,把个人理想追求融入国家事业之中,争做能源资源领域的高水平拔尖人才和堪当民族复兴大任的时代新人。

张海军代表学院向来自全国各地的7012024级新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,他在讲话中介绍了学院的历史、专业设置和近年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的成绩,并提出三点希望:一是希望同学们以立志为先,培育大视野、大胸怀。自觉将学习研究目光聚集到关乎国家发展和人类命运领域的技术突破,努力成为解决国家“卡脖子”基础研究难题的“开拓者”,推动行业“煤炭清洁高效利用”科技攻关的“攀登者”,引领化工领域未来发展的“领航者”,助力学校建设能源资源特色世界一流大学的“实践者”。二是希望同学们以勤学为基,探求大学问、大智慧。树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,俯下身来踏实学习,勇于创新,在求知问道中锤炼素质与能力,增长本领和智慧。三是希望同学们以笃行为要,彰显大担当、大作为。做到既能走进图书馆读万卷书,更要能行万里路,去工程现场,在实践中发现新知、运用真知、锻炼能力,做到学有深度、识有广度、注重实践、全面发展。

教师代表、矿物加工工程学科负责人董良教授以自己在矿物加工专业求学、工作经历鼓励新生勇于突破自我,充分利用学院优秀的教师资源,大胆地与老师交流,开拓知识视野,努力在学科竞赛、校园活动、志愿活动等锻炼中全面提升自我能力。校友代表、能源化工专业2011级、浙江大学“百人计划”研究员、博士生导师王成涛勉励学弟学妹们在求学生涯中要敢于尝试,勇于探索,保持自律和乐观进取的心态,勇于向逆境发出挑战,把握当下,赢在未来。在校学生代表、应用化学2021-2班王子悦鼓励同学们以学业为本,科研为志,跳出舒适圈,在实践中创造精彩的人生。2024级本科生新生代表、化工与制药类2024-3班王晓菲讲述了自己为成为一名矿大人艰苦付出和执着追求的过往,并将与新生同学一起在大学生涯里继续用奋斗追逐梦想。2024级研究生新生代表、矿物加工工程2024级博士研究生杨金硕分享了自己硕士期间的科研经历,表达了未来将继续脚踏实地,直面挑战,无愧青春韶华的坚定信心。

开学典礼在校歌声中圆满结束。学院各系主任、支部书记、研究生学位点负责人,院机关科室负责人,专兼职辅导员,新生班主任及全体2024级新生参加了典礼。

新闻来源:化工学院 王一帆 陈之玥摄影:黄文卓 朱恒 李仕晖责任编辑:王一帆 陈之玥审核:孙志强