我校举行2024级新生开学典礼

发布者:李居铭发布时间:2024-09-06浏览次数:1668

开学典礼现场

校党委书记刘波出席开学典礼

校长宋学锋讲话

教师代表凌意瀚发言

校友代表吴炎发言

在校生代表于承毅发言

本科生新生代表王坤发言

研究生新生代表丁子昭发言

开学典礼现场

9月6日上午,中国矿业大学2024级新生开学典礼在南湖校区第一运动场举行,万余名新生满怀对大学的憧憬向往、对新生活的无限期待,踏入矿大校园,开启人生新篇章。

校党委书记刘波,校长宋学锋,中国工程院院士、国家教学名师、校学术委员会主任赵跃民,首届国家教学名师于洪珍、曾勇,全国教学名师高井祥、谢广元、隋旺华,副校长李强,校党委副书记蔡世华,副校长卞正富、张吉雄、叶继红,校党委副书记李江涛,校党委副书记、纪委书记田丰,副校长黄军利、王忠宾,校党委常委张万海出席典礼并在主席台就座。典礼由李江涛主持。

典礼在庄严的国歌声中开始。宋学锋发表了题为《志存高远、不负韶华,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章》的讲话。他代表学校向2024级新同学的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学校的办学发展历程和徐州的城市发展状况。他讲到,大学是梦想开始的地方,是张扬青春的舞台。115年中国矿业大学秉承自强不息、艰苦奋斗、追求卓越的精神品格,铸就了中国煤炭高等教育的一流品牌。面对当今时代,他勉励新生更好把握青春岁月,不负大学时光,并提出三点希望:一是坚定理想信念,厚植家国情怀。要自觉肩负起民族复兴的时代重任,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,将矿大人的家国情怀体现到不懈奋斗和具体行动之中,为中国式现代化挺膺担当。二是刻苦学习练就过硬本领,实现全面发展。要牢记“崇德尚学”校训,把学习作为一种责任、一种精神追求,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;不断增强综合素质,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。三是勇立创新潮头,不断追求卓越。以探索真知、求真务实的态度,在精通专业知识的基础上不断开展创新创造活动,聚焦关键核心技术创新攻关和破解“卡脖子”难题,为新质生产力发展和经济社会高质量发展作出积极贡献。他祝愿同学们不负时代、不负韶华,在矿大这片沃土上学有所获、学有所成。

教师代表、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、校“十佳青年教职工”、材料与物理学院博士生导师凌意瀚教授结合自己的学习工作经历,勉励新生在迷茫中确定目标、在热爱中寻找方向、在挫折中发现新机遇,在中国矿业大学这片充满机遇与挑战的土地上,找到属于自己的舞台、实现自己的梦想。校友代表、经济管理学院2002级学生,江苏擎天工业互联网有限公司总经理吴炎分享了自己关于“传承”的三个故事,讲述了母亲、辅导员和大学恩师在他求学成长路上的帮助和影响,希望同学们不断学习、持续精进,珍惜大学、感恩他人,不驰于空想,不骛于虚声,在矿大尽情挥洒滚烫青春。在校学生代表、校学生会主席、信息与控制工程学院2021级于承毅同学鼓励大家做珍惜时光、刻苦学习的“行动者”,做善于吃苦、坚韧沉着的“赶路人”,做怀抱理想、脚踏实地的“实干家”,为加快建成能源资源特色世界一流大学而不懈奋斗。本科生新生代表、电气工程学院2024级新生王坤同学分享了初到矿大的感触,表示将赓续“坝上长夜”“七星灯火”磨砺出的矿大人艰苦奋斗、自强不息的品格,心怀国家,放眼世界,投身祖国能源资源事业,努力成长为堪当民族复兴大任的矿大学子。研究生新生代表、矿业工程学院2024级博士研究生丁子昭同学表示作为科研战线的一名新兵,将以“甘坐十年冷板凳”的专注,学得真本领,解决真问题,服务国家能源发展和“双碳”战略,为实现煤炭资源的安全、智能、绿色开采贡献新时代矿大学子的青春力量。

典礼在校歌声中落下帷幕。各学院和学校学指委成员单位负责同志,校友代表、教师代表、部分新生家长以及全体2024级新生在现场参加了典礼。

新闻来源:新闻中心 李居铭摄影:张驰 孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文