我校赵跃民院士在徐州市庆祝第40个教师节大会上作交流发言

发布者:李居铭发布时间:2024-09-10浏览次数:246

赵跃民院士发言

9月9日,徐州市庆祝第40个教师节大会在市行政中心会议中心召开,中国工程院院士、我校赵跃民教授作大会交流发言。大会通报表彰了获得全国荣誉称号和省级荣誉称号的先进集体和个人以及坚守在一线40年的教书育人代表,我校安全工程学院王恩元教授代表先进集体上台领奖。市委书记宋乐伟出席会议并讲话,会议由市委副书记、市长王剑锋主持。

在大会发言中,赵跃民教授从坚守“心有大我、至诚报国”的理想信念,陶冶“言为士则、行为世范”的道德情操,勤修“乐教爱生、甘于奉献”的仁爱之心,涵养“潜心钻研、敢为人先”的创新精神等四个方面,讲述了自己从一名青年教师成长为中国工程院院士的心路历程。他表示,“立德树人”是老师的天职,是自己一生的热爱。从教40年来,他一直坚守教学一线,及时将最新科研成果、国际科技前沿融入教案,点燃学生心灵的火焰。他带领团队扎根煤海矿山,在国际上首创了模块式高效干法选煤工艺系统,研发了世界上首台高性能大型振动筛,践行了“做好选煤,减少污染,还祖国碧水蓝天”的初心和使命。面对建设教育强国、科技强国的战略部署,赵院士表示,教育战线重任在肩、使命光荣!作为“双一流”建设高校的一名教师,他将始终牢记习近平总书记的嘱托,心怀国之大者,以“十年磨一剑”的坚定决心,冲锋在前、勇挑重担,不懈奋斗,为党育人、为国育才,不断为我国教育科技事业发展再立新功。

近年来,学校大力实施人才强校核心战略,紧紧围绕人才培养和学科专业建设要求,把人才作为支撑学校事业高质量发展的关键力量和战略资源,不断完善人才服务保障体系,切实加强师资队伍建设和高层次人才培育工作,取得了可喜的成绩。下一步,学校将深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强推进教育科技人才体制机制一体改革的使命感和责任感,紧扣人才第一资源和创新驱动发展战略,加快推进学校“双一流”建设高质量发展,以更优异的成绩向新中国成立75周年献礼。

新闻来源:党政办 摄影:徐州发布责任编辑:李居铭审核:刘尧